(no subject)

Nov 27, 2024 19:19

Сигуатера



Вот хотел бы спросить, если меня кто-то читает. Есть такая проблема - отравление свежей рыбой, сигуатера. При поедании береговой рыбы, которая до этого поела токсичные прибрежные водоросли у человека могут появиться неврологические симптомы - нарушения чувствительности на коже, а в тяжелых случаях - расстройство пищеварения и другие неприятности, вплоть до местных парезов, рвоты и спутанного сознания. Я уже старый, мне недавно стукнуло 61, а когда я был ребенком и жил в СССР, меня несколько раз вывозили на отдых в Тунис. Там тогда работали мои родители - врачи. У папы было подводное ружье, и он очень любил охотиться на рыб в Средиземном море. Он это делал даже когда дежурил хирургом в больнице. Говорил на работе, что поедет на пляж, а если кто-то поступит в приемное, то его можно найти там-то. Сейчас это кажется невероятным, но тогда такое было в Тунисе. Мы все втроем приезжали на пляж, папа шел в море со своим ружьем, а потом, и иногда довольно часто, прямо на пляж приезжала машина местной скорой и водитель громко кричал на весь пляж, что доктора Алексеева срочно требуют в приемное отделение его больницы. Весь пляж очень недоумевал и уважал моего папу после этого.
Так вот, папа приучил меня подводной охоте на средиземноморских рыб, и под его руководством я мог подстрелить штук 5-7 рыбешек. Стрелял во все, что плавает вокруг и часто попадал. Зеленух мы не брали, их отдавали местному старику-арабу, он очень нас всех любил после этого, а остальное я съедал дома, пожаренное. Спустя несколько недель я стал замечать, что у меня горят ступни ног. Вот такое ощущение, что прикасаешься к чему-то горячему, хотя ничего не касался. Как это называется? Синестопатия? Но продолжалось недолго, прошло само и не проявлялось потом, поэтому я забыл.
И вот этим летом, я поехал на остров Кос в Грецию на пару недель, там я быстро познакомился с местными рыбаками. Они уходят на ночь в море, возвращаются утром с уловом и продают его в рестораны. Мелкую рыбку у них никто не брал, пока не приехал я. Мне они ее отдавали всю бесплатно, а я уже знал, что мне с ней делать, - я ее засаливал и вялил. Эти греки ничего не понимают в рыбе, они обычно ее выбрасывали, но у меня через пару дней на ветру и солнце была отличная закуска к пиву. Но вот теперь, поев этой рыбки, опять вернулись те же ощущения жжения в ступнях, как было в детстве, когда я ел мелкую подстреленную мною рыбу.
Может ли это быть сигуатера?

Previous post Next post
Up