Португалия с любовью

May 12, 2017 10:18


В третий раз Португалия встретила дождем и каллами.

Каллы чувствовали себя в этом холоде вполне привольно- они цвели вдоль дорог, на помойках, и срезанные стояли в гостиничных вазах. Странная страна- то гортензии в сентябре- дикими полями, то вот каллы в мае. Надо будет съездить в августе- интересно, что летом заменяет португальцам лопухи..

Чувствуя ответственность перед нашей славной компанией, я кажется предусмотрела буквально все, кроме погоды. Ну кто бы мог подумать, что наша поездка превратиться в хлюпанье по лужам, а количество выпитого вечером (рано начинался вечер под проливным дождем) будет увеличиваться с каждым разом причем два-четыре- ну и так далее по нарастающей. Правда питие было обожаемое вино верде, еда вкусной да и Доктор (по совместительству водитель Антилопы) следил - вобщем неприятных последствий не наблюдалось.

Теплую одежду я почему-то оставила в Иерусалиме не стуле. Все попытки прикупить тепленькое заграничное не увенчались успехом. Добрые португальцы считали , что наступило лето- 14 градусов- прилавки ломились от купальников и легких блузочек.. В единственной незабытой куртке, обмотанная шарфом- ну почему почему не взяла перчатки!- я пыталась прилежно исполнять любовно выпестованную, напечатанную на каждый день программу. Видимо от холода и сырости компания не возражала, тем более, что в арендованной друзьями машине было сухо, тепло и просторно, вдоль дороги виноградники перемежались с лимонными деревьями, усыпанными плодами, дождь уютно барабанил по крыше- словом мы ехали. Избегая широких и прямых дорог, мы колесили по деревенским тропинкам, восхищаясь пейзажами и дружелюбными селянами, бродили бездумно по узким улочкам маленьких городков. Время от времени утыкая нос в очередную бумагу, я призывала народ следовать к какой-то очень важной достопримечательности, которая обязательно оказывалась на другом конце городка, и именно в этот момент дождь начинал превращаться в ливень, загоняя нас то в церквушку, то в кафушку- к слову сказать кофе португальцы варят отлично, даже в деревне. Ночевали мы в пуасадах. Так в Португалии называются гостиницы переоборудованные из замков, монастырей, крепостей-есть попроще, есть пошикарнее- одно в этой истории есть точно- потрясающей красоты вид. Знали предки, где строить- на холме, над рекой, океаном или просто на вершине горы- можно упрекнуть пуасады в чем угодно, но только не в отсутствии вида. Заходя в такую гостиницу, ты абсолютно не представляешь, ждет тебя монашеская келья со старинной резной кроватью, скрипучим шкафом и современной ванной, или просторная комната с красивыми обоями, дворцовыми шторами , это не говоря уже об общих залах, расписанных азулежу, со старинной мебелью, рыцарями в латах, вполне приличной коллекцией картин, рестораном высокой кухни, парком, садом и бассейном…

Каждый день переезжая из пуасады в пуасаду мы не хуже мишленовских экспертов обследовали всю сеть от Порто до Валенсы, заглянув еще и на мыс Байона (в Испании эти гостиницы называются парадоры),бедные наши друзья не успевали распаковывать чемоданы- и снова в путь. Трудно сказать, что побудило меня к такому путешествию- и расстояния были небольшие, и вполне можно было жить в одном, ну в двух местах- то ли любопытство, то ли завораживающие картинки, то ли прежний опыт, зато теперь мы все можем с успехом консультировать желающих не хуже, чем Tripadvisor.

Флагом, символом или другим отличительным знаком нашей поездки являлись лимоны и камни.. И то, и другое относилось к женской половине, но и наши мужчины принимали бурное участие в поисках и того и другого. С одной стороны лимонных деревьев хоть отбавляй- на любой вкус, но нужна красивая фотография на память, а это, как выяснилось, не так-то просто сделать. Или дерево хлипкое, или лимонов недостаточно, или машину невозможно остановить, или овраг, или кусты или удивленные жители, или проливной дождь- все эти факты мешали задуманному мероприятию. Каждые несколько минут кто-то из нас восклицал- вот-вот оно!! - но через минуту резкого торможения, выяснялось очередное препятствие и абсолютная невозможность припасть к столь желанным лимонам. Отчаявшись, в конце поездки приняли решение посадить лимон в Иерусалиме, подождать пока заплодоносит и вот тогда уже..

С камнями дело обстояло еще печальнее. Поскольку слияние с природой являлось одной из главных целей поездки, мне очень хотелось (и никто не возражал!!) посетить уникальное место, расположенное рядом с городом Guimaraes- парк на горе. Парком это можно назвать условно, скорее дорожки, проложенные в лесу, мохнатые ступеньки, кое где статуи святых. Но самое главное- огромные камни. Словами описать невозможно, некоторые величиной с хороший дом. Как будто заглянул великан и поиграл, разбросав вместо гороха валуны. Камни образовали причудливые переходы, поросли уникальными растениями и желание приникнуть к такому валуну усиливалось , несмотря на…

После обеда в хорошем расположении духа (было вкусно) мы вышли на улицу. Дождя не было, в воздухе мокрота рассеивалась, создавая иллюзию ежика в тумане. Что-то капало, но не лилось. Посмотрев на мое грустное лицо, собрание прониклось сочувствием и постановило двигаться к фуникулеру, т.е. к дороге, ведущей к камням..

Кроме нашей компании, желающих сливаться с природой при температуре 12 градусов не оказалось. Оставив машину на совершенно пустой стоянке, мы влезли в кабинку фуникулера и очутились.. в душевой кабинке. Капало и лилось отовсюду- мы сидели плотно прижавшись, но и это не помогало. Обещанный во всех путеводителях прекрасный вид застилался плотным туманом, и будущее не обещало ничего, кроме простуды и испорченного отпуска. Выйдя наружу из душа мы попали .. на каток! Дождь поливал каменную поверхность, ноги скользили, удерживаясь с трудом мы все-таки прошли несколько шагов. Камни впечатляли. Из ниоткуда появилась абсолютно мокрая собака, покачала головой и исчезла в тумане. Небо становилось все темнее, а желание уютного дома и бутылки все явственнее. С той самой поры, а это был первый день путешествия, всю неделю добрые мои спутники при виде любого камешка, горы или валуна пытались привлечь мое внимание радостными возгласами! Они понимали, что чего-то главного мне так и не хватило..

Милая Португалия!

Удивительные для современного мира сочетания удобства, доброжелательности, простой невыпендрежной жизни. Желание помочь незнакомым людям- не могут объяснить- садятся в старенькую машинку и едут километры по серпантину, показывая правильный поворот. Пожимают руки, не удивляются, увидев компанию ищущую термальные ванны на склоне горы у деревенского забора. Понятно, что за забором кроме коз и португальской бабки вряд ли найдётся желанное спа, но почему бы лишний раз не поразмахивать руками налаживая связь с местным населением..

Деревня Суажо, милейшее место, где на час выглянуло солнце, где можно увидеть целое поле, заставленное старинными амбарчиками на курьих ножках

загадочные строения - склады для кукурузы. Называются эшпагейрош. Мы это слово произносили все и вслух по слогам до того, как уставшие и голодные доехали до деревенского ресторанчика, где добродушные хозяева обедали и нас накормили . И напоили. После обеда слово это уже не произнести.

На столбах( ножках) они - это защита от грызунов. На крыше кресты- Видимо от кого- то пострашнее.

Картинки сменяли одна другую- фантастические пейзажи( стуча зубами от холода мы все таки поднимались на смотровые площадки на километровой высоте, продолжая мерзнуть замирали, стараясь сфотографировать то, что невозможно передать, только почувствовать), лошади с жеребёнком, свободно гуляющие по деревенской улице, петухи( португальские символы) всех цветов и размеров.

Мы утопали в кружевах, скатертях и постельном белье в Валенсе, казалось весь город занят исключительно вышиванием узоров на белоснежных простынях, количество и качество совпадали, глаза разбегались, мужчины страдали, но вечернее вино из очередной поусады с видом на границу с Испанией и победа над простынями и полотенцами придавало им силы.

Моя программа расплывалась под дождём, зато появились португальские мокасины, подарки родным, чемоданы распухали, но в конце концов надо было как- то спасаться от сырости, а шампанское на завтрак бодрило , но не согревало, близость тёплых торговых точек манила и успокивала- типа- зайдём на полчасика переждать дождик..

И теперь, спустя ровно год, мне так хочется снова взять в руки мой собственный путеводитель, где жирно подчёркнуто все то, что мы так и не сумели посмотреть, поселиться в одной!!! Поусаде Луиза Виана де Кастело с видом на базилику, постучать к друзьям в соседний номер, наполнить бокалы зелёным вином. Дорогие мои, спасибо вам за то что выдержали, поддержали и не ругаете!

Португалия, я люблю тебя!

,







Previous post Next post
Up