Никогда ничего не коптил, пока., но вообразил(раз уж есть компрессор): А если сделать по принципу кальяна, то есть прогонять дым через воду/вино? Или тогда дым станет слишком холодным? Если станет слишком холодным, то можно греть не дым, а саму коптильную камеру например тенами на термостате. Рассуждаю чисто профански :-)
"А если сделать по принципу кальяна, то есть прогонять дым через воду/вино?" Думаю, дым в жидкости и будет оставаться по большей части. А это, как раз, не нужно.
"Или тогда дым станет слишком холодным?" Да, вроде, нет такой границы там, как "слишком холодный". Там логика простая. Холодное копчение - дым комнатной температуры. Горячее - дым+тепловая обработка. То есть, где-то 60-120 градусов.
Вообще, самое сложное - именно остудить дым до комнатной температуры. Затем и делались длинные дымоводы типа такого:
Не факт что крымский дед ее бы прописал, подумал бы что на жилплощадь претендуют.
А вот такая коптильня что ты в каментах рисунок привел, была у моего деда, один в один. Ух, такие веши коптил ммм, бабка засаливала и обшивала марлей, а потом подвешивали в бочку.
Да, понятно, что не факт... Просто, родители такую вот стратегию планировали.
Это - старейший классический вариант. Я его где только не видел. Даже в Грузии видел, правда у молокан. Он неплох для большого собственного хозяйства, где объёмы продуктов большие. Хотя, я бы предпочёл баню "по-чёрному" в силу универсальности, пожалуй, всё же.
Comments 6
Рассуждаю чисто профански :-)
Reply
Думаю, дым в жидкости и будет оставаться по большей части. А это, как раз, не нужно.
"Или тогда дым станет слишком холодным?"
Да, вроде, нет такой границы там, как "слишком холодный". Там логика простая. Холодное копчение - дым комнатной температуры. Горячее - дым+тепловая обработка. То есть, где-то 60-120 градусов.
Вообще, самое сложное - именно остудить дым до комнатной температуры. Затем и делались длинные дымоводы типа такого:
( ... )
Reply
Reply
Reply
А вот такая коптильня что ты в каментах рисунок привел, была у моего деда, один в один.
Ух, такие веши коптил ммм, бабка засаливала и обшивала марлей, а потом подвешивали в бочку.
Reply
Это - старейший классический вариант. Я его где только не видел. Даже в Грузии видел, правда у молокан.
Он неплох для большого собственного хозяйства, где объёмы продуктов большие. Хотя, я бы предпочёл баню "по-чёрному" в силу универсальности, пожалуй, всё же.
Reply
Leave a comment