Настоящий хлебный квас

Aug 27, 2015 18:28

Оригинал взят у lada_lu в Настоящий хлебный квас
на моем любимом хлебе из кислой закваски. Очень интересный рецепт. Теперь в холодильнике у меня поселилась еще дна закваска, а именно для кваса.
А всего-то нужно постоянно выпекать хлеб и на нем ставить квас.


Квас получается с весьма ярко выраженных хлебным вкусом, с кислинкой (но он зависит от степени настаивания).

Нам понадобится:
Ржаные сухари - 1/3 части трех литровой банки
Горсть изюма
Вода
Сахар 15 ст.л.

Еще раз про закваску и рецепт ржаного хлеба читать ТУТ
Хлеб режим на одинаковые кубики и сушим на сухари. Главное сухари не пересушить, но от степени обжарки будет зависеть вкус кваса, но если сгорит, то и квас будет с горелым вкусом.

Берем банку 3х литров. насыпаем туда сухари 1/3 от банки и заливаем водой, так что бы было по плечики. Теперь воду сливаем, сухари оставляем в банке.
В воду добавляем сахар (его берем так много, только первый раз, что бы запустить брожение, потом уже по вкусу) и доводим воду до кипения. Остужаем до комнатной температуры. Заливаем обратно в банку и кидаем не мытый изюм.
Закрываем банку марлей и ставим в теплое место.
Обычно дня на 3-4. Все зависит от температуры в комнате. Начало брожения будет видно. Пузыри поднимающиеся наверх и хлеб передвигающиеся по банке.
Я первый раз держала дней 5, т.к. мне все казалось, что начала нет. В итоге он весьма кислым получился.
Квас фильтруем и храним в холодильнике. Сухари отделяем от изюма, половину от остатка перекладываем в стеклянную банку под крышку и ставим в холодильник. Это наша закваска для кваса.
Когда решимся сделать очередной квас, то берем нашу закваску (она должна согреться после холодильника), добавляем чуть свежих сухарей и сахара по вкусу и ставим под марлю.
и так до бесконечности, пока хочется пить свой квас.

напитки

Previous post Next post
Up