Именно так, кстати, эта пословица звучит у Даля.
Хлеб - само собой. А ведь ещё и щи...
Переношу свой комментарий из киченнаха - по поводу блюд, привязанных к разным месяцам.
Январь Щи богатые из солонины или ветчины
Февраль Щи из мороженой осетровой головизны
Март
Щи постные грибныеАпрель Пустые щи
Май
Щи зелёные из сныти и крапивыИюнь Щи зелёные из щавеля
Июль Щи из капустной рассады
Август
Серые щиСентябрь
Щи репяные Октябрь Щи из свежей капусты
Ноябрь
Щи из квашеной репнины Декабрь Щи со снетками
Кстати, ну-ка признайтесь: кто заквасил репу после того моего поста?
Получилось?
У меня моя квашеная репнина уже к концу подходит, впору новую ставить - такая вкуснотища....