Leave a comment

Comments 62

lola_wapa April 12 2009, 21:19:05 UTC
Здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста, в двух словах, как настаивать шафран. И на чем, кроме водки, его можно настаивать.
И можно ли в куличное тесто использовать коричневый сахар?

Спасибо огромное!

Reply


aguti March 28 2010, 11:06:22 UTC
А когда вы печете куличи?
За неделю - это рано?

Reply


mariam4ik March 31 2010, 08:59:05 UTC
Доброго Вам дня!)

Я решила набраться смелости и попросить Вас расписать этот рецепт еще более подробно, если это возможно. В комментариях уже встретила что довольно многие будут печь куличи первый раз, как и я )) а многие вообще первый раз хотят столкнуться с выпечкой)))
Можете для таких как мы написать про все этапы подробно? И все тонкости на которые обязательно обращать внимание
я совсем не знаю что такое опара и как ее делать
знаю что дрожжи сейчас везде продают сухие, а для куличей, кажется, нужны живые...

спасибо
и простите если такая просьба покажется Вам слишком наглой с моей стороны
Мариам

Reply


harrybo April 1 2010, 07:54:43 UTC
Скажите пожалуйста, а на дно банки Вы кладете бумагу или только по стенкам? Маслом бумагу смазываете?
Я никогда не пекла куличи с бумагой, всегда обмазывала стенки и дно маслом и присыпала манкой. Так делали все мои предки. Но у манки есть неприятное свойство, она ссыпается с куличиков и получается много мусора, хотя я их после остывания все же пытаюсь тщательно обтрусить. Вот потому вариант с бумагой мне интересен.

Reply


Легкий способ сделать формы для куличей maha_i_zhuzha April 1 2010, 15:45:41 UTC
Максим, хочу поделиться своим способом, пока "горячая" пора и у многих недостаток форм для выпечки куличей.
Пока только фото подготовленных форм (тесто на подходе).
Пять слоев фольги, раскладываем круглым "ввером" и обжимаем вокруг эталонной банки нужного размера. Банку аккуратно вынимаем "выкручивающими" движениями. Прижимаем-подравниваем верхний край (стараемся сделать потолще).
Расход фольги (для количества форм как на фото) - два рулона по 10 м (толщина фольги на рулоне не указана, обычная тонкая алюминиевая)
Преимущества: можно не смазывать. Не нужно промасленой бумаги. Нет необходимости копить, хранить и мыть жестяные банки. Разнообразие форм.
Недостатки: ежегодный невозобновляемый расход фольги, глобальное потепление, озоновые дыры и т. п. Требуют бережного обращения, так как бортики получаются довольно мягкие. Но тем не менее тесто держат хорошо, форма куличей не страдает.


... )

Reply

Re: Легкий способ сделать формы для куличей maha_i_zhuzha April 1 2010, 21:32:44 UTC

... )

Reply

Re: Легкий способ сделать формы для куличей alusjaka April 3 2010, 07:53:50 UTC
у вас такая глазурь красивая!!!
а как вы ее делаете?

Reply

Re: Легкий способ сделать формы для куличей maha_i_zhuzha April 3 2010, 09:35:43 UTC
Сахарная пудра + яичный белок, перемешиваю и добавляю лимонный сок до нужной консистенции. Взбиваю до пышности. На фото глазурь спустя 10 минут после нанесения, затем она еще немного "оплывет". Высыхает примерно за ночь и становится матовой.

Reply


Leave a comment

Up