День 1 День 2 В третий день путешествия нам предстоял переезд на запад, из модного городского
отеля в сельский гостевой
дом. В качестве промежуточных остановок после долгого изучения путешествия
irenase по Франции в августе 2009 года были выбраны Фекан (Fecamp) и Этрета (Etreta).
Завтрак в Le Maison de Paul B был накрыт за большим столом в красивой гостиной с камином и роялем на четыре пары гостей. Причем чай и йогурты располагались на самом рояле, а свободные места долго не пустовали))
Хозяйка представляла нас другим постояльцами словами: "Вы представляете, они русские!" Всех очень удивляло, что мы выбрали эти края для своего путешествия.
За завтраком мы разговорились с парой средних лет из Голландии и во время разговора несколько волновались - прошел месяц после аварии самолета на Украине, какие только мнения не выдвигались, и реакцию сидящих рядом европейцев было сложно предсказать. По счастью, все прошло хорошо, и завтрак плавно перешел в фотосессию у камина.
После завтрака мы пошли прогуляться на задний двор, где сполна пообщались с котами
И, преисполненные любви и нежности, двинулись в путь.
В старинный прибрежный городок Фекан (
пост irenase) мы приехали не столько за известным на весь мир ликером "Бенедиктин" (хотя кто как), сколько за тем, чтобы воочию увидеть совершенно невероятный по архитектуре Дворец Бенедиктина. Оставили "железного коня" на парковке в центре рядом с яхтами и парусниками местных жителей и пошли по узким улочкам, ориентируясь на возвышающийся шпиль дворца.
Краткая история: рецепт чудесного ликера, настоянного на 27 видах трав и растений, приятного на вкус и избавляющего от простуд, был создан монахом-бенедектинцем в 16 веке и утерян. В 19 веке торговец вин Александр Легран (чуть выше, в бронзе) случайно нашел этот рецепт, слегка изменил и построил на нем свой бизнес и... этот волшебный дворец. Внутри дворец не менее прекрасен, чем снаружи, а на витражах помещены сюжеты, связанные с ликером - будь то монахи-изобретатели или сам Легран, которого посетила муза.
Отдельный зал дорца посвящен рекламе ликера - в газетах, на плакатах.
В подвале можно рассмотреть и понюхать исходные материалы для ликера, а также бочки и аппараты для его изготовления. Ну и самое интересное - дегустация: не больше одного стаканчика в одни руки.
В магазинчике прихватили большую бутылку ликера себе и несколько маленьких на подарки, проветрили головы и поехали дальше.
Об Этрете я слышала много от разных людей, из разных источников, так что пропустить эту рыбацкую деревушку было бы преступлением. Этрета - приятнейший туристический городок с узкими улочками, где крайне сложно припарковаться. Галечный пляж заключен между двумя большими скалами с причудливыми отверстиями в них. Во время отлива до этих скал можно дойти пешком и по пути насобирать устриц.
Лучше всех отозвался об этом месте писатель XIX в. Альфонс Карр: "Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета". Click to view
На одну из скал, сбиваемые ветром с ног, мы и забрались. Уж мне-то непросто дался подъем, а некоторые вели за собой в гору детей и собак..)
После такого приключения срочно хотелось пообедать - мы выбрали ресторан на центральной улице, в красивом доме с фахверком, что, увы, не стало гарантией быстрой подачи блюд))) Зато нам было очень вкусно!
Закончив свой прекрасный обед, мы поехали в деревню Манвье через мост "Нормандия". Это огромный платный мост, перекрывающий Сену в месте ее впадения в Ла-Манш. По пути нам пел бельгиец Stromae свои прекрасные песни на волшебном французском...)
Click to view
Деревушку Манвье мы искатали вдоль и поперек (она вся состоит из двадцати домиков, выстроенных вдоль дороги, так что о поперек и речи-то нет), пока не нашли свой
La Gentilehommiere, в котором нам предстояло прожить несколько ночей. Не смогли проехать мимо собранного сена и оставили его себе на память в фотокарточках