Поход по хребту Пишконя 16-18.10.2015.

Oct 21, 2015 23:36


День 2. Дары Карпат

Бывают в горах такие моменты, когда поход из развлечения резко превращается в выживание. Горы какбэ напоминают, кто здесь хозяин, и что не ты их, а они тебя. С ними надо считаться, у них свои планы.Карма это или особая удача, но у меня такие моменты в каждом походе. Вот и сейчас мы поигрались в передачку "Выжить любой ценой"...
Приоткрыть завесу горных планов можно на сайте http://www.windguru.cz, и есть еще всякие форкасты и прогнозы снега. Но обычно сами Карпаты не знают, какую погоду они замутят через полчаса, поэтому и Виндгуру мечется, показывая то снег, то дождь, то мороз, то солнце. Примерненько предполагалось, что второй день с утра будет чуть-чуть туманным (54%) и может быть будет микродождь (0,5 мм), но ненадолго, да, к обеду будет уже все сиять и колоситься. Время у нас есть, пройти предполагалось до Дарвайки (ок. 10 км), даю команду валяться до 14.00. На улице безумство стихий: ветрище штормит, дождище хлещет. Во вчерашнем кастрике по колено воды. "Дурные мы, что не взяли горелку", - говорю я. Но ничего, мы уже и раньше снимались в передаче "Выжить любой ценой": достаю сухой спирт. 1 таблетка = 1 кружка чая + 1 пара сухих носков - такой мой рецепт. Егерь в кружку, все повеселели.


[Читать дальше]

[Читать]Вано достает из карманов, карманчиков и кармашков свои вечные ништяки: то вяленый бананчик, то свежесорваный грейпфрутик, печенья 12 видов,энерго-батончики,заранее подобранные под каждого члена команды с учетом пола, возраста, знака зодиака и прошлых жизней. Собственно, этими ништяками мы и питались весь поход, не считая "грибної юшки на вугіллі", рецепт которой совершенствовался с каждым приготовлением.

После третьей кружки природа заставила-таки выйти в Открытый Космос. Ну, не все так страшно, как казалось...


...пока я не решила выйти на хребет "пофоткать". Потому что тут на меня напала полная измена и дезориентация. Сначала я не поняла, почему мы делали костер так далеко, если прямо на дроге куча дров. Стоп. Это же и есть костер. Почему он тут? А откуда мы пришли? А куда нам теперь? Аййопта. Я, конечно, понимала, что в хате у меня есть компас и карта, я счас быстро все найду, но само ощущение дезориентации было новым и несколько дискомфортным. Поэтому я решила еще больше "поориентироваться" и пошла на хребет. Как только я сделала шаг на вчерашнюю тропу, какая-то неведомая сила пхнула меня в спину и одновременно вверх, дыхание сперло, правая половина тела моментально покрылась инеем. И я поняла, что в нашем Верхнем Заболачивании у нас оазис и затишье, а реальные погодные условия тут.


Дорога в Белый Плен - это траверс горы Горб, где вчера был "красивый кулуарчик", там вода.

"Ребя, - говорю, - чудные нынче стоят погоды и самое время прогуляться. Ибо можем засесть тут надолго, а нам завтра в поезд, а второго опоздания я не переживу, я теперь до конца дней на вокзал буду приходить за 2 часа". Оживились и давай собираться.

В неравном бою с палаткой наши победили 1:0.




В один момент чехол вырвало из рук и не унесло ветром, нет, он просто совершил гиперпрыжок в белое гипер-пространство. Больше мы его не видели.

Форма одежды "скафандр", парадная.




А этому чуваку ничего не страшно.


Отчалили. Заперли на гору Горб (1687 м). За каким ээээ.... смыслом мы на нее перли - до сих пор не могу сказать точно. Положено по маршруту, значит надо пистоффать.Идти пришлось под углом 50 градусов к земле. Под верхом чуть не улетели в Колочаву раньше времени. Как тот чехол от палатки. Раз - и гиперпрыжок, ты уже в селе, в кабаке пьешь горілку.На вершине молочно-белый краєвид на все 360 град., Глаза отдыхают, фотоаппарт тоже.
Зато на спуске, на подветренной стороне обнаружили ягодные заросли и застряли там на полчаса. Брусника и черника, слегка подмерзшие, на вкус как нежнейшее ягодное мороженое. 10 ягод в рот - и пальцы не разгибаются, меняешь руку. Эти ягоды нас и спасали весь день, воду с утра мы обломались набирать, ведь голый турист нам сулил лужи, лужи в лопухах!




Вышли на полонину Сигла. Все как обещал голый: грибы на каждом шагу огромных размеров, вот только ни лопухов, ни воды не наблюдается. Ну да ладно, скоро появятся, а пока есть ягоды и дождь, который уже точно дождь, а не просто морось и туман. Мы мокрые, но только снаружи.




Дорога превращается в легкое продирание через жереп и мокрые камни, дождь усиливается, грибов все больше. Ситуация накаляется: грибы уже некуда складывать, они огромны! И тут что-то зеленое виднеется в белой мгле - ВЕДРО! Спасены!




Ведро спасло наши жизни, ведь мы могли бы сгинуть в тех краях навсегда. Грибы перли полянами, складывать их уже некуда, но и оставить невозможно! Так и остались бы там. Среди грибов.
"Если Бог дает грибы, то Бог даст и ведро", - постигла я горную мудрость.
С ведром мы достигли горы Ясновець, славящейся своей непроходимостью. Налево пойдешь: в туман уходит, как я поняла, нижнийзападныйтраверс на перевал Прислоп. Это был мой план, названный голым туристом "дурний абсолютно шлях". Ну и как после такого оскорбления по нему идти? Конечно, мы пойдем другим, умным. Осталось только его найти. Направо пойдешь:  в белое ничто уходилт дорога вертикально вниз. На траверс никак не похоже. Ну и, наконец, прямо на гору пойдешь: в какие-то хащи ведет еле заметная тропинка. Выбор очевиден. "Пошли, - говорю,- в самую жопу, а там разберемся". "Как всегда", - было мне ответом. Но не возражали.
И мы пошли. Или попистоффали. Я уже не знаю. Только через 15 минут мы залезли с крыши мира в мировую жопу.
Дождь усилился. Дебри тоже. Дождь шел уже отовсюду: сверху, сбоку, снизу, поливал нас с елок и чавкал во мхах. Все было пропитано дождем. "Что-то моя мембрана перестала держать", - пожаловался Вано, болтаясь на очередной жердине и буксуя в камнях. "Мембрана? Да в мире не существует мембраны, которая способна удержать Карпатский дождь!". Вано возражал. "Вот у космонавтов бывают такие скафандры, там все герметично". И далее проследовал рассказ, как однажды у одного космонавта нарушилась герметичность и больше его никто никогда не видел. "Ебать, - подумала я, споглядая поточное месиво камней, елок, палок, кустов и мухоморов на абсолютно вертикальном склоне, - а ведь и с нами такое может случиться. И тут на меня обрушилась Паника. Паника - это мой давний спутник. Это она, сволочь, заставляет меня дуплить в карту, когда остальные щелкают фотоаппаратами; дуплить в карту, когда все жрут чернику; дуплить в карту, когда все пьют коньяк. "Да мы же останемся тут навсегда", - стало очевидно мне. Дороги нет, воды нет, мы намокли, на ветру замерзнем за считанные минуты. Нам конец. Какой смысл сопротивляться?... Самое время присесть и подумать о вечном.... И тут я как нагибнусь мягким местом об камень. "Сука, бля! Ах, так! Да будь ты проклята гора Ясновець со своими траверсами! Если то дурний шлях, то какой тогда этот???" "Что тут непонятного? - пояснил мне Брат Никотин, - тот траверс - это хоженая прямая дорога, что в ней интересного, "це дурний абсолютно шлях", а вот эээээтооооооо! Это нормально для гор", - завершил он. Теперь мне все понятно, и, матерясь на все Карпаты, я вцепилась в очередной ствол и, громыхая камнями, обрушила на себя ведро воды с елки, продвигаясь вперед на полметра. Еще часик-другой мы поиграли в новую игру "кто знает больше матюков" , когда дебри внезапно разверзлись, вывев нас на неизвестно какую морену неизвестно какого склона.


"Надо вылезти наверх, оттуда все видно", - решили сообща. Вылезли и все увидели:


Мой внутренний ЖПС и биологические часы подсказывали, что мы траверсировали Ясновець и перед нами переход на Дарвайку, но уверенности не было. Хорошо, хоть есть тропа, главное, не срубиться с нее куда-нить в пропасть.
"16.00", - намекнул Серега. Паника возобновилась. Газу! Все как-то приуныли. На мне не было сухого места, по рукам внутри рукавов текла вода, ноги были обуты в какие-то гири, в гирях плескалась вода. Штаны задубели, ноги не сгибались. Проклиная все на свете, продвинулись еще вперед. Пейзаж поменялся.


Биологические часы зашкаливало, внутренний ЖПС орал "мы потерялись, мы здесь умрем", но здравый расчет и карта говорили, что мы где-то под Дарвайкой. Тут планировался ночлег, где ниже по склону есть колыба и річечка біля неї. Но де то всьо? Осталось еще только пойти по склону искать колыбу и совершить очередной гипер-прыжок в белое пространство. Остается или становиться прямо здесь, или идти дотемна через Дарвайку в село. После непродолительной сварки "куда идешь?" и "что делать?" порешили разбежаться в поисках пресловутой лужи и в ложбинке возле елок становиться. Шло время. Лужи все не было. "Серееежечька, - начинаю ныть, - у нас же будет костер, когда прийдем? Правда? Я же вся мокрая. А?"
"Будет! - ответствовал муж.





У меня же были на этот счет большие сомнения: как сильно могут гореть дрова, из которых можно добывать воду? О добыче воды мы побеседовали с Вано: "Расстелим тент, насобираем воды...." "Полкружки", - скептически ответил Вано. Тем временем впереди показался лесок, который мог служить нам укрытием хотя бы от ветра. "Вы обживайтесь тут, - говорю, - а я схожу посмотрю, нет ли впереди чего-нибудь получше". На самом деле я просто начинала замерзать. Есть 3 стадии замерзания:

  1. Скоро замерзну: вы как бы понимаете, что холодно, но вы двигаетесь и одежда, даже мокрая продолжает вас греть;
  2. Трясучка: вас трусит и колбасит, организм пытается выделять тепло;
  3. Каюк: уже не трусит, клонит в сон, хочется сесть и подумать о высоком.
У меня бывали все 3, но не хотелось доводить даже до второй.
И тут мои мокрые штаны стали еще мокрее, потому что прямо на дороге передо мной из тумана выплыл огромный золотой крест метра 4 в высоту, нет 6 или даже 10! Йоханый бабай!! , вернее "Господи, помилуй!", - пролепетало я. Подошла ближе, повернула голову и прямо на уровне глаз увидела окровавленный череп с костями (нарисованный, конечно). "Господи, помилуй!", - еще сто раз повторила я для подтверждения. Крест был обмотан какими-то проводами, вокруг были свечи, цветы и прочая необходимая атрибутика. "Ну, Слава Богу! - подумалось мне, - в таком святом месте с нами точно ничего не случится, Боженька совсем рядом", - и как давай драла оттуда. "Дома" кипела работа: Сережечка поджигал шестую по счету таблетку сухого спирта и рвал в клочья какую-то доску (очередной подарунок Карпат), в кустах Вано шелестел какими-то пакетиками, и только я одна стояла над тлеющей лужей из сухого спирта и заливала ее водой из рукавов. "Все пропало, шеф", - говорю Сереге, стуча зубами, валим в палатку. Но не так-то просто отвлечь мужика, в котором проснулись первобытные инстинкты! Еще полчаса он терзал доску на щепки и дул, дул и рвал, терзал и опять дул и чудо случилось. Кастрик разгорелся и мокрые поленья занялись. Доска закончилась, но Серега вошел в азарт: он лазил по хащам, выкорчевывал дереья, тащил корни елей и цельные буки. Костер уже вырос в человеческий рост, стало страшно за лесную пожаробезопасность. Подтянулся Вано.
"Ну шо, есть хоть поллитра?"
"2 литра. И еще полторашку нашел в кустах!" (третий подарунок Карпат).
Боги в Высокогорье на Святом месте: Бог Огня, Бог Воды ну и я, просто Багыня...
Дождь в карпатах - это, когда за час с елочных иголок вы можете насобирать 2 литра воды.
Костер в Карпатах - это когда за час под ливнем на вас высыхает абсолютно вся одежда.
Меня ждало ведро грибов. В рецепте "грибної юшки на вугіллі" прибавился новый ингредиент - вода, натрушенная с елок на высоте 1500 м. Сколько же это блюдо стоило бы в ресторане? При том, что специальные трусители выходят в горы под дождем, трусят елки и продают эту воду ресторану по 1000 долларов за 100 мл? Его подают на огромной белой тарелке, в центре маааленькая чайная ложечка, 2 грибочка, не больше, попробовать несравненный вкус.....
А мы сожрали 2 кастрюли и не поперхнулись. Залезли в палатку, нахлебались чая с Егермейстером, немножко поругались, куда спать головой, а куда ногами, и заснули каждый в свою сторону.
Так ведро, доска и полторалитровая бутылка с водой спасли 3 человеческие жизни.
Ночью по хребту гулял такой ужасный ветер, что я не всегда могла отличить его от грома. Но палатка даже не колыхалась. Святое место.....



http://karpaty-com-ua.livejournal.com/229451.html

Previous post Next post
Up