Экспедиция Лена-Таймыр 2014. После дозаправки в
Юрюнг-Хая и небольшой остановки на
метеостанции Анабар, наш путь лежал строго на север, вдоль восточного берега полуострова Нордвик к острову Большой Бегичев. Ветреная в предыдущие дни погода наконец-то успокоилась и мы решили сделать бросок к острову за один день, без промежуточной остановки где-нибудь у берега Нордвика. И, как оказалось, напрасно так уж торопились. Берега полуострова совершенно безлюдны, но в одном месте всё таки заметили жилую стоянку оленеводов. Здесь бы и правильно было зайти в гости, но мы пошли дальше. Нас пугали конечным мысом Пакса, остриём вонзающимся в море и будто устремлённым к острову Большой Бегичев. Местные жители рассказывали о страшных водоворотах рядом с ним. Скорее всего, в штормовую погоду здесь действительно существуют завихрения, да и приливные явления, наверняка, создают течения. Но в этот день погода была замечательная, а к вечеру, когда мы оказались у мыса Пакса, был абсолютный штиль. Так что, ничего страшного в этом месте не увидели, хотя не стали всё же проходить вплотную к мысу. Ну а дальше всего лишь десять километров открытого моря до другой земли, южного берега острова Большой Бегичев. Мы намеревались подойти туда кратчайшим путём, поближе к мысу Медвежий, являющимся самой южной точкой острова и встать неподалёку в устье речки, которая обозначена на карте как Улахан-Юрях. Так бы всё и было, если бы не одно большое и холодное но...
Мыс Пакса. Здесь заканчивается полуостров Нордвик.
Мы ещё издалека заметили, что рядом с островом плавают какие-то льдины, впрочем рядом с Нордвиком кое-где они тоже болтались. Однако чем ближе подходили, тем всё больше понимали, что это непросто какие-то отдельные льдины, их слишком много. И вот уже вроде земля совсем рядом, а мы уткнулись в совершенно непроходимый ледовый барьер. Льдины сбились в кучу и найти среди них какой-либо проход, совершенно не представлялось возможным. Ледовое поле до самого горизонта тянулось как на восток, так и на запад, конца и края не видно. Что делать? Была идея где-то пришвартоваться среди льдин и так заночевать, потому что время уже давно наступило. Но льдины как-то подозрительно не хотели стоять на месте, а ходили в разные стороны, как попутно, так и навстречу друг другу. Лучше в эту компанию и не соваться, затрут. Значит надо как-то обходить всё это безобразие, но в какую сторону идти, вот это вопрос. Естественно начали звонить по спутниковому телефону, чтобы специальные люди посмотрели ледовую обстановку в этом районе моря Лаптевых. Это всё отняло, конечно, достаточно много времени, а внятной информации не принесло, источники давали противоречивые сведения.
Сначала мы сунулись на восток, но быстро убедились, что там льды ещё более плотные и края поля не видно в принципе. Потом всё же при очередном сеансе связи какая-то зацепка пришла, вроде есть какие-то неуверенные сведения, что льды кончаются к западу от острова. Главное куда-то двигаться, неопределённость всегда хуже, уж лучше идти куда-то не туда, чем сидеть в неведении. Пока разбирались с этим, обнаружили, что здесь довольно серьёзное течение на восток и нас уже значительно отнесло и теперь придётся идти на запад против течения. Это заурядное явление, рядом с берегом обычно существуют течения, которые меняют направление в зависимости от того прилив сейчас или отлив. Но, по крайней мере, в какую сторону идти мы определились. Всем бодрствовать необходимости не было никакой, на вахте достаточно одного-двух человек, остальные вполне могли лечь спать. У меня, правда, в таких ситуациях почему-то сон отбивает напрочь, поэтому остался на палубе, что мучиться-то, в спальнике только ворочаться.
Остров здесь был виден именно как мираж.
Пробиться здесь абсолютно нереально.
А вокруг плавают вот такие причудливые айсберги.
Шли долго, и чем дальше шли, тем всё больше льды отжимали нас от берега. Ледовое поле шлейфом уходило в море, в сторону Таймыра. Таким образом мы могли и до самого Таймыра дойти, а к острову так и не выйти. Хотя были и положительные изменения, льды уже не толпились так плотно как у мыса Медвежий. Вот этим и воспользовались, решились сунуться внутрь, авось найдём проход. В этой ситуации за штурвалом, конечно, приходилось стоять Андрею, только он мог настолько ювелирно обходить опасные препятствия. И нашли таки проход в ледовом лабиринте. Правда, в конце пришлось и шестами поработать, растолкать некоторые льдины, которые никак было не обойти. И вот она вольная вода, до острова километров пять и почти ни одной льдины.
Это было уже почти утро, когда подошли к берегу. Вошли в устье речки по средней воде, между приливом и отливом. Речка довольно крупная, на карте обозначена как Булгунняхтах. А на пригорке, за лагуной чуть-ли не целый посёлок, по крайней мере несколько избушек. И пока непонятно, есть ли там кто-то или никто там не живёт. Говорили нам, что вроде где-то на острове обитает семья оленеводов из Юрюнг-Хая. Но неужели мы вот так сразу к ним и попали? Однако сейчас было не до этого, хотелось спать, да и дойти до избушек не представлялось сейчас возможным, речку не перейти. Всё, выпить чаю и спать. Тут и Байанай подкинул подарочек в виде отдельной льдины, которую занесло в нашу лагуну. Это пресная вода как-никак, а иначе пришлось бы сейчас отправляться куда-то на её поиски или ложиться спасть без чая.
Вот мы и на острове. Эта и последующие фотографии, конечно, сделаны уже днём, когда проснулись и поднялись после трудного перехода. К этому времени наступил полный отлив и мы обсохли. А льдина, которая была источником пресной воды уже растаяла, теперь придётся пойти на поиски. Как уже рассказывал, в нижней части рек вода здесь солёная.
Вот здесь хорошо видно место нашей стоянки.
Здесь как раз те самые подозрительные строения. Но к тому времени они уже не были подозрительными, там явно кто-то есть, видели человека.
Окрестные бугорки здесь все в цветах.
Берег как и повсюду на море Лаптевых деградирует, вечная мерзлота сдаёт свои позиции по давлением тепла.
Чуть позднее мы с Вовой сходим к людям, но пока время отдыха.
Наш маршрут вдоль полуострова Нордвик.
Примерно так мы двигались через Восточный пролив от полуострова Нордвик к острову Большой Бегичев. Синим приблизительно обозначено ледовое поле.
Предыдущая часть. Продолжение следует. При поддержке компании