В гости по-деревенски.

May 20, 2016 16:51

Совсем недавно мне довелось провести несколько дней в одном из Дигорских ущелий в Северной Осетии, где ещё сохранились сёла практически в своём первозданном обличии. Ну разве что электричество, телевизор и мобильная связь портят эту первозданность. Но сам быт не очень изменился. И это понятно, прожить здесь можно только собственным хозяйством - скотина, огород и прочее деревенское. По гостям особо здесь ходить не планировал, но так уж получилось, что в первый же день там оказался. Обосновавшись на базе Национального парка "Алания" в селении Камата, который полностью обеспечил мою краткую фото-вылазку в эти края, я сразу же пошёл изучать окрестности. Сначала вблизи соседнего Махческа, самого крупного здесь села, затем постепенно ушёл на другую сторону реки Сонгутидон, которая и образует это ущелье. Туда ведёт дорога через мост. По этой дороге мы и приехали из Владикавказа, но сразу за мостом от основной дороги отходит дорога похуже, которая ведёт вверх на склоны Скалистого хребта, нависающего своими белыми известняковыми скалами над долиной Сонгутидона. Вот по этой дорожке и решил немного прогуляться. Подъём здесь довольно крутой, дорога идёт серпантином, я не спеша поднимался, останавливался, разглядывал окрестности, иногда что-то снимал. И краем глаза иногда замечал вдалеке женскую фигурку в бардовом, которая тоже поднималась вверх, но не по дороге, а напрямую по тропе в распадке. В руках у немолодой уже женщины было какое-то ведро. И вот свернув на очередном серпантине, уже на подходе к небольшому селению, встретил эту женщину, она чуть выше тоже вышла на дорогу. Улыбаясь, она тут же заявила - "А я всё равно быстрее". Пришлось признать её спортсменкой. В ведре у неё оказались молодые сосновые шишки, которые они используют для всяких настоев и отваров, это мне так объяснили. Практически тут же я был приглашён зайти в гости, попить чаю, а можно даже переночевать. Ну а почему бы и не зайти, надо же осваивать территорию не только в ландшафтном смысле. Вот только ведро мне не сразу отдали понести, у меня ведь фото-рюкзак за спиной.




Вот так я и попал в гости в семью Рамоновых в небольшом Дигорском селе Фараскатта, в котором всего-то три двора. Но люди эти живут здесь с рождения и никуда уже, конечно, отсюда не уедут. Вот ведь, впервые меня люди видят, а будто я их родственник. Сразу за стол и угощать-угощать. Так уж тут принято.



Вот здесь как раз та самая дорога по склону Скалистого хребта. И можно разглядеть несколько строений горного осетинского села Фараскатта.

В гостях я провёл не так уж много времени, но был накормлен и как не отказывался, ушёл с полными авоськами. К тому же хозяйка строго-настрого приказала прийти ещё раз и тогда она приготовит для меня осетинский сыр, который я непременно должен увезти в Москву. И в последний день я зашёл, обещал ведь. Римма, как зовут хозяйку, тут же высказала, что уже начала ругать меня, что-то долго не захожу. Кстати, хозяева оказались не прочь выступить в качестве фотомоделей, поэтому могу их представить и в фотографиях.



Анатолий - глава семейства Рамоновых из Фараскатта. Бывший ветеринарный врач в этом районе.



Не волнуйтесь, гусику ничего не будет, просто он не хотел позировать.



Римма - жена Анатолия.





Портрет четы Рамоновых.





Когда был в гостях в первый раз, застал только Анатолия, Римму и одного из их сыновей, который живёт с ними. Второй у них в городе живёт, а больше детей нет. А вот когда зашёл во второй раз, застал компанию более представительную. Из города приехал второй сын, племянник и просто друг сына. Вот здесь как смотрим на фото, справа оба сына Рамоновых, слева внизу племянник, за ним друг.



Дом Рамоновых.



В этой части кухня и столовая.



Просто деревенская улочка в Фараскатта.



Хозяйство у них большое - коровы, овцы, лошадь, гуси, куры и вот этот красавец индюк, который так и напросился в кадр.



Гарем у него естественно имеется.

Второй мой визит выпал на некоторый осетинский праздник, как называется который, я конечно не запомнил, но он касается детей. В этот день все пожелания, чтобы никакая беда и болезнь не коснулась наших детишек. По этому поводу, конечно, было застолье.





Тема осетинского застолья, это отдельная тема и я сейчас даже не хочу особо останавливаться на этом. Вкратце могу сказать только, что там столько правил и условностей, что нужно вырасти в этой среде, чтобы всё знать. И добавлю, что если вы хотите напиться, то за осетинским столом у вас это однозначно получится, если вы не хотите напиться, то у вас всё равно это получится, если вы очень не хотите, то всё равно напьётесь и только если вы приложите максимум усилий, то может быть что-то из этого и получится.

PS. Отсюда я ушёл практически трезвый и с большой головкой настоящего осетинского сыра, через час на базу за мной должна была заехать машина во Владикавказ, а завтра уже самолёт в Москву.

Ещё материалы по Северной Осетии:

Даргавс

Пейзажи Дигории.

Горные сёла Дигории.

Яки на Кавказе.

Наш маленький поход в Северную Осетию.

Дигория, деревня, добрые люди, Осетия

Previous post Next post
Up