Дорога к Лабынкыру. Усть-Нера.

Mar 28, 2013 17:21

Из серии - Лабынкыр. Начало.

Озеро Лабынкыр, куда теперь лежит мой путь, находится на территории Оймяконского улуса Якутии. А районным центром здесь является посёлок Усть-Нера. Именно через Усть-Неру и проходила моя дорога к заветному озеру. Но так уж сложилось начало этого путешествия, что мне пришлось неожиданно зависнуть в посёлке на целую неделю. В таких местах подобные потери времени явление заурядное и к этому всегда нужно быть готовым. И раз уж мне довелось там отсидеть этот срок, то и в повествовании не буду торопиться и покажу сегодня только немного Усть-Неры.

Усть-Нера стоит на берегу Индигирки на устье её правого притока - Неры. Сейчас численность населения достигает примерно 8 тысяч человек. В лучшие времена здесь проживало больше 12 тысяч. Этот посёлок родился на рубеже тридцатых и сороковых годов прошлого столетия, как один из центров золотодобычи. И как прочие подобные посёлки этого региона пережил упадок в девяностые и нулевые. И хотя сейчас золотодобывающая промышленность там восстанавливается, но всё же до былого процветания ещё далеко. На эту тему я писал в публикации « Колымское золото. Блеск или нищета"



1. Усть-Нера.



Шёл уже примерно седьмой час полёта. Обычно в начале июня из Москвы в Магадан совсем мало народа летит. Вот и сейчас можно было свободно занять сразу три кресла вместе и, свернувшись калачиком, даже поспать немного. Но к этому моменту сна уже не было и не оставалось ничего больше, как рассматривать землю в иллюминатор. Облачности почти не было ни под нами, ни над нами. А ведь мы, наверное, где-то над Якутией, судя по времени полёта. Вот её почти необжитые громадные пространства расстилаются. Хотя какая-то дорога всё же просматривается, с редкими маленькими поселками, нанизанными на неё. Не иначе Колымский тракт.

Чуть дальше к югу распласталось довольно крупное озеро, вытянутое в длину, в обрамлении многочисленных более мелких озёр. Почти вся поверхность озера ещё покрыта льдом, лишь вдоль берегов заметна тёмная кайма воды. От дальнего края озера, изгибаясь дугой, уходит ещё дальше к югу речная долина, поднимаясь выше к большим горам с заснеженными вершинами, слегка укрытыми мягкими белоснежными облаками. Так ведь это же ничто иное, как Лабынкыр! Надо же, увидел его с самолёта. Хороший признак. Ведь именно там предстоит работать в этом сезоне. На душе как-то сразу стало теплее.

Но до Лабынкыра ещё нужно было дожить. А вначале была Омулёвка. Именно этой реке в Магаданской области была отдана первая часть сезона. Эта фотоэкспедиция сложилась как-то не очень складно. В том смысле, что на заброску и выброску потратили больше времени, чем непосредственно на работу. И причина была не только в труднодоступности объекта. Но об этом уже рассказывал. Однако сила ситуации создавшейся в первой части сезона оказалась настолько велика, что начала распространяться и на вторую часть.

Итак, после Омулёвки мы вернулись в Магадан. На Лабынкыре мне предстоит работать одному. Но туда тоже ещё нужно как-то добраться. Из Магадана в Усть-Неру довелось выехать 21-го июля. Это число обнадёживало и сулило удачу. Так уж повелось, что во многих моих экспедициях именно 12 и 21 оказывались очень значимыми числами. Не раз уже рассказывал об этом.

В Усть-Нере нужно было решить вопрос о дальнейшем продвижении к объекту. Решение этой задачи брала на себя местная администрация. Дело в том, что фотосъёмки на Лабынкыре именно их инициатива. Отснятые материалы затем будут использоваться в фотоальбоме, который заказали нашему издательству.

Стоит сказать, что озеро Лабынкыр в Якутии, а уж тем более в Оймяконском улусе очень известно и является гордостью местного населения. Можно было бы сказать: - «как ни странно», но на самом деле вполне закономерно и обычно, что причина особого положения озера никак не связана с его реальными достоинствами. Причина известности в давно прижившейся легенде, будто в озере живёт некое неизвестное науке существо огромного размера. Короче говоря, якутский вариант Лох-Несского чудовища. Местные жители попросту называют его лабынкырским чёртом. Ничего не поделаешь, реальные красоты и прелести мало кого привлекают так, как даже лёгкий намёк на тайну. Здесь побывала не одна поисковая экспедиция в погоне за сенсацией, и даже центральное телевидение удостоило своим вниманием. Что является особой гордостью местного населения и о чём они обязательно упомянут. Но если здраво рассудить, то это вполне приемлемый и оправданный повод для привлечения внимания к своему району и соответственно развития туризма.

В Усть-Нере, районном центре Оймяконского улуса остановиться было где. Это тоже забота администрации. К тому же на тот момент в посёлке обитали ещё два наших фотографа, которые вели производственную и жанровую съёмку. Вот к ним-то и определился на постой, в надежде не слишком задержаться на данном этапе. Тем не менее, как уже упоминалось выше, влияние омулевской ситуации не утратило свою силу и до настоящего момента. Короче говоря, застрял в Усть-Нере на целую неделю. А ведь всего-то нужно было доехать до посёлка Томтор по дороге. Но это достаточно далеко и специально гнать туда машину ради меня администрация не хотела. Поэтому пока не случилось удачной оказии, приходилось просто ждать...



2.



3.



4.



5.



6. От Усть-Неры вниз по Индигирке ходят небольшие суда, но только до порогов.



7. Через Усть-Неру проходит Колымская трасса. Здесь примерно середина пути между Якутском и Магаданом. Дальнобойшики часто тут останавливаются.



8. Рядом с Усть-Нерой на горе есть гранитный останцовый комплекс. Всю неделю, что прожил в посёлке, была сильная дымка от таёжных пожаров. Но в один из дней всё же прогулялся к останцам.



9.



10.



11.

Продолжение следует.

Усть-Нера, Якутия

Previous post Next post
Up