Вот если бы жители древней Бухары знали что такое патент и авторские права, то наверняка первый патент на варку риса в мешочках появился бы более 2000 лет назад в этом славном городе. Но, к сожалению, достался он какому-то американцу в прошлом веке.
Приготовление данного плова в корне отличается от привычных нам пловов: готовится, вернее мешок с пловом варится в бульоне. В данном виде мешочного плова в бульон дабавляются сухофрукты и свежие фрукты. Получается своего рода компотный бульон. Такой плов очень распостранён у бухарских евреев, которые живя в древней Бухаре- городе со своими замечательными кулинарными традициями,- нашли очень хороший способ сытно и вкусно питаться по суботам. Иудеям, как известно, не положено готовить и работать в суботу и, соответсвенно, чтобы не смотреть с текущими слюнями на своих соседей мусыльман, которые ели шашлыки и пловы, они нашли выход из положения. Всё таки они всегда славились изобретательностью и умом. Так вот, иудеям разрешено зажигать свечку в суботу. Вот и тут, сосуд с бульоном и мешком ставится на очень слабенький огонёк в вечер пятницы, а снимают с этого огонька только в обед суботы. Отсюда, кстати и название, в переводе на русский означающее "Суботний мешок". Варится такой мешочек около 14-ти часов и при этом не переваривается ни одна рисинка- завязанный узлом мешок не позволяет разбухнуть рису, а рис в свою очередь за эти долгие часы впитывает все соки фруктов. В результате получается очень даже сытное и вкусное блюдо.
>