Утиная грудинка в апельсиновом соусе

Apr 21, 2006 23:35



Это одно из тех блюд, которые очень просто и быстро готовятся и выглядят красиво, прямо как в лучших домах ЛондОна :).



Ингридиенты:

будем вести расчёт для 4-х порций.
1. 2 х Утиные грудинки по 300 гр. каждая, с кожей.
2. Сметана 200 гр.
3. Мёд
4. Сливочное масло 50 гр.
5. 1 х апельсин средней величины.
6. Соль, перец.
7. Апельсиновый ликёр(по желанию)

Приготовление
Грудинки помыть, вытереть насухо кухонной салфеткой. Кожу крест на крест прорезать ножом, не задевая мясо(иначе весь сок выделится во время жарки). После прорезки кожи, поверхоность должна выглядить как клетка. Прорезать нужно вместе с подкожным жиром- до поверхности мяса.
Грудинки перчим и солим, желательно крупной солью (таким образом избежите большой потери влаги из мяса).
Разогреваем сковордку до максимума и выкладываем грудинки кожной стороной на сковордку. Огонь настроить на ниже максимального и чуть выше среднего. Жарить грудинки таким образом по 5-6 минут с каждой стороны. После чего выкладываем грудинки в фольгу, обмазать сливочным маслом по 50 гр. на каждую грудинку и по столвой ложке мёда на поверхность мяса. Заворачиваем в фольгу герметично и выставляем обратно в сковорду и закрываем крышкой. Огонь выключаем и даём "отдохнуть" мясу на остываюшей сковордке. Пока мясо остывает, займёмся приготовлеием соуса.

Соус
Счищаем верхний слой кожуры апельсина в сковородку. Светлый нижний слой очищаем и выбрасываем- он нам не нужен, так как горьковат на вкус. Выжимаем мякоть апельсина в эту же сковордку. Доводим до лёгкого кипения, добавляем сметаны, столовую ложку мёда, соль, перец по вкусу и помешивая на слабом огне, доводим до однородной массы. После чего можно ещё взбить блендером, а если его нет, то через ситечко сливаем соус в соусницу.

Оформление
Мясо нарезаем шайбами и расскладываем по тарелкам, сверху поливаем соусом. На гарнир подаётся рис. Идеальным считается, когда мясо в самой середине не насквозь прожаренно, даже полусырое и розоватого цвета.

Приятного аппетита!

Previous post Next post
Up