Это одно из узбекских блюд, которое готовили на территории сегодняшнего Узбекистана с очень давних пор и скоре всего оно не было занесено и адаптированно из Китая, Иднии или Ирана. Очень простое в приготовлении и очень сытное, что было немаловажным фактором в семьях дехкан, где ели больше круп чем мяса.
Мошкичири- это своего рода каша из маша, риса и небольшого количества мяса.
.
Ингридиенты
500 гр. бараньего фарша(можнно говяжьего)
300 гр. маша(продаётся в любой азиатской лавке)
500 гр. любого крахмального сорта риса(не Басмати).
3 луковицы средней величины
200 мл. подсолнечного масла.
1 стручок острого красного перца.
1 чайную ложку зиры(индийский тмин, Cumin, Kruezkümmel)
.
Вот так выглядит машевая крупа, которая продаётся в азиатских лавках.
Распакованный вид.
Бараний фарш
Приготовление
Вливаем в казан масло и даём ему сильно разогреться, после чего добавляем фарш, который нужно сразу же размешать, раздавливая на мелкие кусочки, чтобы не образовывалось сгустков в виде котлет.
Как только фарш слегка подрумянится, добавить лук и жарить до золотистого цвета.
заливаем одним литром кипячёной горячей воды
засыпаем маш и варим при медленном огне с открытой крышкой.
.
варим до тех пор пока бобы маша не начнут развариваться лопаясь при этом в оболочке. Варка занимает примерно минут 20.
Добавляем соль и специи, засыпаем рис и продолжаем варить.
Как только рис более менее сварится, нужно содержимое казана перемешать и продолжать варить на очень медленном огне, переодически перемешивая, так чтобы всё содержимое превратилось в кашеобразную массу. В оригинале Машкичири варили, перемешивая несколько часов до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Но в домашних условиях это не совсем обязательно делать.
После того, как маш и рис разварятся, можно закрыть крышку и дать блюду потомиться минут 10. В это время растапливаем 100 гр курдючного сала или сливочного масла в сковороке и поджариваем в нем до хрустящей корочки мелко нашинкованный лук.
Открываем крышку, тщательно всё перемешаем несколько раз и выкладываем в большую плоскую тарелку или ляган. Сверху выливаем содержимое сковородки вместе с луком.
Приятного аппетита!.