Если отобрать самые изысканные деликатессы и продукты мира, то в первую 4-ку, наряду с сервюжной чёрной икрой, белыми (да и чёрными тоже) трюфелями, шафраном, войдёт и иберийская ветчина, которую изготавливают из передних и задних ног специально выращенных чёрных свиней. А свиньи из Иберии считаются самыми дорогими. Они питаются исключительно желудями и ничем другим. Причём жёлуди они отбирают только спелые, а шелуху выплёвывают. Живут они на больших угодиях в несколько гектар под ярким солнцем, которое в течении года пекёт их спины, что благоприятно влияет на вкус ветчины и сала. Ветчину выдерживают сначала 2 недели в соли, а потом подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях в горах на 2 года.
Стоит такоё удовольствие не дёшево. В зависимомти от от выдержки и вида свиней, цена иногда превышает 200 Евро за ногу.
Чёрные копытца- отличительный признак иберийских свиней:
Товарный знак:
Нарезать нужно как можно тоньше, так чтобы, насквозь можно было увидеть свет. Таким образом ветчина будет таять во рту без пережёвывания:
Мрамоность ветчины и сала при разрезе- признак совершенного выбора: