Приезжала ко мне в гости мама. Привезла несколько лепёшек Патыров, которые мы благополучно и съели вместе с другими гостинцами из солнечного Узбекистана в первую же неделю. Но вот мама уехала и так сильно захотелось съесть ешё лепёшки.
Тандыра у меня нет, но вот все ингридиенты как раз и были.
Ингридиенты:
1 кг муки.
50 гр. дрожжей
1 ст. ложку сахара
0,5 л тёплого молока
100 гр топлённого курдючного сала. (можно заменить 50 мл. растительного)
0,5 ч. ложки чёрного кунжута(сезама)
шепотка соли.
Приготовление:
В тёплое молоко высыпаем сахар, шепотку соли и дрожжи. Размешиваем, расдавливая дрожжи, пока они не растворятся. Через сито пропускаем муку. Вливаем масло и медленно молоко, перемешивая всю массу. В итоге должен получиться один большой шар, да так чтобы не прилипал к рукам. Убираем на минут 20 в тёплое место.
Разделяем на части из каждой делаем по два шарика, из которых потом лёпешки. В центре кулаком продавливаем поверхность, так чтобы толщина была 2-3 мм. Этот же центр проколоть по всей поверхности вилкой и посыпать кунжутом. Включить духовку, выложить одну лепёшку на протвень и дать полежать на нём до тех пор, пока нагревается духовка до 220-ти градусов. Вставить протвень с лепёшкой в духовку и через 3 минуты, вытащив, обмазать желтком и опять в духовку на 15-20 минут.
Патыр не обязательно есть горячим, хотя горичим он наиболее вкусен. Его можно хранить до недели и вкусовые качества при этом сильно не изменяются.
Приятного аппетита!