У вас возникает иногда внезапное желание поесть что-то определённое? Вот у меня тоже.
Еду я вчера с работы домой и мне вдруг рыбы захотелось, да свежей обязательно. По дороге домой решил всё-же зайти в продуктовый. Захожу, а там свежий лосось, с хищной такой пастью, серебристой мелкой чешуей и красноватой полосой вдоль всего тела с двух сторон. А мясо- нежно розовато-оранжеватого цвета. Не удержался и купил целиком 2-х килограмовую рыбу. Сразу же позвонил жене и сказал, чтобы включила духовку и почистила овощи(она знает какие и как).
Приехав домой, почистил рыбу от чешуи, удалил жабры, помыл ещё разок, посолил, вложил пару кусочков лимона внутрь и веточку петрушки(а лучше веточку тимьяна, но у меня его не было). Если вы решите использовать тимьян, то не совсем много, так.как он очень пахуч и может сбить весь вкус рыбы. Поперчил ещё раз и взялся за овощи. Овощи могут быть любыми- на ваш вкус или те, которые у вас есть под рукой, как это у нас получилось. Жена подготовила мне 500 гр. картошки, пару средних луковиц, 3 паприки разных цветов, 2 цукини, 2 помидора и пучок зелёного лука. Всё, кроме помидоров я нарезал средними кусками, лук нашиковал пластинками средней толщины и выложил в большую миску.
Потом я сделал соус на средиземноморский мотив. Взял пару зубчиков чеснока, маленькую перчинку красную-чили, веточку розмарина и грамм 100 хорошего оливкового масла.
Взбил это блендером
и у меня получился в считанные секунда ароматный соус, который я налил на овощи.
Овощи посолил, размешал и выложил на противень. Помидоры я не мешал вместе с овощами, чтобы они не повредились. Их я нарезал круглыми пластинами и выложил уже поверх овощей отдельно. Поверх выложил нашу рыбу и оставшейся массой соуса долил рыбу.
Всё это в духовку при температуре 200 градусов. Через 25 минут перевернул рыбу, по краям от рыбы слегка перемешал овощи чтобы они не подгорели к противеню и опять на 25-30 минут в духовку.
Итого: на поготовку продуктов и соуса ушло 15 минут, а на готовку час. Во время готовки, можете заниматься своими делами, но не забыть переверуть рыбу один раз. Если рыба меньше, то можно и на 40 минут в духовку.
Приятного аппетита!