Итак, я вернулась после "запойного" июля и готова повествовать обо всём, что произошло. Сессию, благо, закрыла нормально, осталось узнать, будут ли платить стипендию, если по политологии почти все бюджетники еле-еле набрали 59 баллов. А после сессии я пустилась во все тяжкие.
Для начала о поездке в Санкт-Петербург. Сам город был для меня не в новинку, всё-таки, я туда приезжала в четвёртый раз, но, к слову, впечатлений было море.
Во-первых, это первая моя поездка без родителей. Я ездила в сопровождении двух девочек-ромашечек, которых очень-очень люблю, и вообще я необычайно рада, что в моей жизни появились такие милые и добрые люди.
Во-вторых, мы жили не как в прошлые мои наезды в гостинице, а снимали квартиру недалеко от Московского вокзала. Если вдруг кто соберётся так жить, совет на будущее: проверяйте ВСЁ. Лично для меня оказалось шоком, что на кухне между стеной и окном была дырень, закрытая антимоскитной сеткой. Причём порванной.
В-третьих, я, наконец-то, посетила те музеи, где не бывала ни разу, и, что меня очень порадовало, прошла по студенческому бесплатно. Всё-таки великий человек придумал студенческие! Вот так бесплатно мы "слетали" в Спас на крови, Этнографический музей, Кунсткамеру (!!!) и тому подобное. Более того, мы своим ходом добрались до Петергофа, поприставали к дяденькам в лесу и благодаря моей харизме и обаянию (и скромности, естессна) узнали, куда же нам направить свои стопы. Опять же, если вдруг кто соберется - добирайтесь на автобусе. Пока дотащишь свои ленивые кости до фонтанов, будешь ненавидеть весь этот чёртов свет и комаров в придачу.
И среди всего этого богатства впечатлений, первое место по оным, несомненно, занимает мой такой "любимый" Невский проспект, который за эти три дня мы успели исходить не только вдоль и поперек, но я подозреваю, что и наискосок мы его тоже прошли да и не раз. К тому же, мы, как истинные японисты, исследовали, кажется, половину японских кафе, имеющихся на проспекте. Особенно весело было сидеть в "Евразии" именно в то время, когда мы геройски направлялись смотреть развод мостов. (Готовят там не особо, лучше б я посмотрела на мосты)
Кстати, Питер нас явно ждал, потому что недалеко от Дворцовой была открыта выставка. Соль в чём: имеется 176 скульптур медведей, которые символизируют собой страны-участницы ООН. Некий немецкий дизайнер (?) разукрасил их так, как он представляет эти самые страны. Ну, что сказать, сейчас в вконтакте постят мем, мол, "я ленивей человека, который рисовал японский флаг", так и этот дизайнер немного расслабился, поэтому нихон но кума был банально расписан скорописью. Но красиво, да.
В-четвёртых, я впервые за почти 15 лет ехала поездом. До этого как-то моим основным транспортом в путешествиях был автобус, иногда машина, но вот поездом я последний раз добиралась до Крыма в далёком 1998 году. Туда мы ехали сидя, поездка была не из приятных. Прежде всего, благодаря пьяной тётке, которая спала прямо за нами с сэмпаем и не просыпалась на визги своего мобильного аппарата, который я не смогла заглушить даже плеером с включенным на полную громкость мужем. Обратно же - в плацкарте - мне ехать, в принципе, понравилось, потому что мой верхний боковой поменялся внезапно на нижний. Охохохо, я не хотела напугать этого милого молодого человека, который в ответ на все мои извинения, поменялся со мной местом и быстро смылся наверх... Единственное, видимо, пьяные - моя карма, потому что избавиться от них я никак не могу. Вот и в ту ночь мне пришлось слушать занимательный спор на тему "Молодые люди, вы шумите, помолчите! - Бабка, а ты храпишь на весь вагон и нахрапела уже на ночь вперёд, так что закройся".
Вернувшись из Питера, я, посидев недельку дома, отправилась с семейкой на юг, под Туапсе. Дорога, как обычно, утомительна, а Туапсе иначе как "город-пробка" мы последние два года и не называем. Повеселило, что недалеко находится психиатрическая клиника - она, видимо, для людей, которые не выдержали туапсинского дорожного веселья.
Море, камешки, загар - это было всё, что я хотела от жизни (никто не предполагал, что я уеду с ногой, на которую будет больно наступать, да), но разве же моя семья, теперь получившая почётные клички: Мать-Царица, Медузка, Крабик и Цука, заколебал! , может спокойно сидеть на месте? И благодаря их беспокойному разуму в одно прекрасное утро, если быть точнее, в 3 часа ночи, мы подорвались на экскурсию в Абхазию.
Шутки начались уже на границе: у меня одной из всего автобуса проверили паспорт в развернутом виде. То ли я настолько подозрительная личность, то ли что - но границу я уже проходила с чувством, что в чёртовой Абхазии я останусь надолго. Потом я правда узнала, что мою маменьку на паспортном контроле спрашивали о всяком разном, типа местожительства фактического и по паспорту, и решила, что если что - не одна останусь хотя бы. Кстати, Абхазия - это первая страна, которую я посетила, помимо своей родной. Раньше я как-то ограничивалась поездками в Мышкин и Новгород, а теперича вона чо...
И вот мы вступили на территорию республики Абхазия. Что она собой представляет, эта затерянная на Кавказе страна? Лично мне она напомнила Россию. Всё те же облупившиеся стены, тротуары, где асфальт соседствует с цветами и травой, коровы на дороге и лошади по обочинам, лихачи и страшные-престрашные кавказцы... Это Россия, но почему-то с другим названием. Это регион России, куда вообще, такое ощущение, не поступают деньги... Страна, разорённая в войне с Грузией 1992-1993 годов и так не восстановившаяся после оной.
Наше путешествие началось с города Гагры. Обычный туристический городок без особых достопримечательностей, исключая замок принца Ольденбургского, но к нему нас не повезли, к сожалению. Мне весьма понравились деревья в этом городке: не помню, как они называются у нас, но на юге их называют "бесстыдница", потому что кора банально не выдерживает высоких температур. Хотя какие они высокие? После того, как я подыхала от давления (а оно у меня от жары) в Вишневке, температуры Абхазии показались мне раем. Кстати, недалеко, насколько я поняла, начинался сосновый бор, которым знаменита Пицунда. Эх, вот туда мне бы не помешало съездить: с малых лет больные бронхи - это большая беда.
Затем мы заехали на пасеку. Я так давно не была на пасеке! С каким же удовольствием я вспоминаю то время, когда у нас самих в саду стояли три улья, и мы ели свой (!) цветочный мёд. Помнится, даже после смерти прадедушки, а это было аж 12 лет назад - как летит время Т_Т - мы не могли никак доесть две фляги хорошего такого медка. На пасеке было весело: пчёлки летали прямо около лица, бортник, видно напившийся медовухи, рассказывал о своей сложной профессии. Я посмеялась с дегустации мёда - его наливали на руку (именно "на", а не "в"), откуда надо было слизывать. Имел место вопрос: почему мёд дегустируют с рук? Но почему-то мой ответ, что с ног достаточно неудобно, был проигнорирован Т_Т
Следующим пунктом было Голубое озеро. По дороге к нему проезжаешь водопадик, после него - ещё один. Эти два водопада связаны между собой красивой легендой. Первый называется Девичьи слёзы, второй - Мужские слёзы, причём поговаривают, что Мужские слёзы состоят на 80% из спирта и на 30% (почему на 30? что за Чуров это высчитывал?) из огуречного рассола. Ну и ещё они полноводней, что уже само по себе лол, я щитаю. Собственно, о легенде: жила-была красивая девушка, чей жених охотился высоко в горах. Эта девушка (пардон за отсутствие имен, но они такие, что даже у меня мозг вырубался) каждый вечер приходила на обрыв, под которым была то ли река, то ли озеро, и пела проникновенные песни, а жених слышал их в горах и знал, что она его ждет и любит. Однажды эти песни услышала русалка и обуяла ее зависть. Она дождалась, когда девушка придет петь песни и напала на нее. Девушка заплакала, и Бог воды явился, чтобы узнать, в чём дело. Русалка от страха окаменела, а от слез девушки побежал водопад. Жених прознал, что на любимую его напали, и упала его суровая мужская слеза на землю, где теперь бьет водопад Мужские слезы.
Так вот, Голубое озеро. Голубое - потому что вода в нём прозрачная, а дно покрыто лазуритом, как нам сказали. В народе ходят слухи, что вода в озерце омолаживает (наверно, поэтому у меня и возникли очередные маленькие траблы на обратной границе, я ж там умывалась, лол). К слову, видно, чтобы люди не превращались в младенцев, там рядом продают алкоголь, убивающий полезное действие. Меня пытались привлечь к распитию, но держалась я стойко! С озером тоже связана легеда: говорят, раньше, в незапамятные времена, ещё когда на этом месте стояла пещера, жил в ней старик. Он был слеп, добр и мудр. Каждый охотник, ночевавший у него, делился со стариком мясом и шкурами убитых зверей. Однажды в эту пещеру забрели весьма нехорошие люди. Они попросились на ночлег, старик не отказал, принёс им хорошие шкуры, сказав, спать на них, накормил и обогрел. Ночью же разбойники, увидев, что старик богат, убили его, собрали шкуры и только хотели убежать, как с горы полились сильные потоки воды, загородив им выход из пещеры. Так и погибли там разбойники, а пещера превратилась в озеро с голубым дном, точно таким же, какого цвета были глаза умершего старика.
Следующим пунктом нашей программы был Юпшарский каньон. В простонародье его зовут Каменный мешок, потому что кажется, словно ты в мешке из скал. Я эту фишку не просекла, в мешке себя не чувствовала, а просто восхищалась горами. К слову, река, что протекает близ каньона (а по некоторым данным, она принимала участие в его формировании), тоже овеяна легендами, но эту легенду я расскажу чуть ниже.
Вот, наконец, мы добрались до главного места всей экскурсии - озеро Рица. По пути проезжали смотровую площадку - это было нечто. Мы ехали по встречке по самому краю дороги, а почти под колёсами автобуса разверзалась пропасть! Чёрт, всем было так страшно, мне - ни капли. Я больная. Я ни черта не помню, как называется это ущелье - то ли Бзыпское, то ли ещё как-то, но экскурсоводы называют его - "смотровая площадка Прощай, родина". Насколько я поняла, название связано с тем, что туда во время ВОВ сорвался грузовик с солдатами. Правда с чьими - не поняла. Мы же в обиходе стали использовать названия "Последний путь" - с подачи экскурсовода, и лично я - "Прости, Господи" - потому что родина у меня с Кавказом маленько не вяжется.
Так вот, озеро Рица... Там очень живописный пейзаж, я даже не знаю, как его описать. Не знаю, но попробую :) Я же не боялась шастать по ущельям. Вода меняет свой оттенок в зависимости от времени года от голубого до изумрудно-зелёного, сразу над водой густой лес, кое-где мелькает крыша любимой дачи Сталина, сразу над ней - леса-леса-леса... и снежные полосы, а над снегом яркое солнышко и голубое небо. В общем, это зрелище достойно того, чтобы его увидеть хоть раз вживую.
С озером тоже связана легенда: жила-была семья из четырёх человек - три брата и сестра их, красавица Рица. Братья уходили каждый день на охоту высоко в горы, а Рица пасла скот. По вечерам братья спускались с гор, Рица пела им песни и готовила ужин. И вот однажды Рица пасла своё стадо и пела песни, это услышали два брата-акробата-разбойника. Старшенький приказал младшему пойти посмотреть, что за прекрасные звуки доносятся с луга. Младший, а звали его Юпшара, пошёл на луг, где увидел Рицу, и страсть затмила ему очи. В общем, все мы поняли, что он сотворил с девушкой, причём с такой энергией, что она отдала Богу душу. Братьям же о страшном происшествии на лугу донёс то ли орёл, то ли сокол. Побежали братья на луг, где увидели, что творится. Младший брат кинул в разбойника, занятого делом, щит, но не попал. Щит этот преградил путь ручейку (то ли слёз Рицы, то ли реальный ручей был), тот стал собираться и достиг скоро ног Юпшары, тот опомнился и хотел было сбежать, но не получилось. Путём нехитрых манипуляций, братья разделались с Юпшарой, а на месте, где он погиб, стал бить ручей. Вскоре братья убили и его старшего брата. Затем они так горевали по своей сестре, что превратились в три скалы, которые оберегают озеро Рица, такое же прекрасное, как и их сестра.
Кстати, если кто вздумает съездить на это озеро - не кушайте тут. Еда - аццтой. Да и вообще не кушайте в Абхазии. И экскурсоводов не слушайте. У меня в тот день возникало ощущение, что я съела сырого мяса, хорошо сдобренного перцем чили. =_="
И вот мы снова пустились в путь мимо пресловутых Прости, господи и Юпшарского каньона, мимо полуразрушенных зданий, мирно соседствующих с богатыми домами. Кстати, меня немного смутило, что абхазы хоронят около дома. Не все, конечно, но у некоторых прямо на участке стояли могильные плиты.
Итак, теперь мы держали путь в одно из старейших сёл Абхазии - Лыхны. Там мы посетили Лыхненский храм. К сожалению, у абхазов явно не хватает денег на реставрацию храмов. Лыхненский храм уныл и мрачен, несмотря на чудодейственную икону. Фрески потрескались, иконы потемнели, про роспись купола вообще молчу - того, чем я бы могла восхититься, банально не существовало. Как бы да, 14 век и все дела, но... Отголоски грузино-абхазского конфликта видны тут и там. Мне в абхазских храмах нравятся две вещи: в них есть душа и выдают юбки с платками.
Кстати, Лыхны находятся в районе города Гудаута,с которым опять же связана интересная легенда. Пересказывать её не буду. Почему? Вы знаете сюжет Ромео и Джульетты? Потому и не буду, что слово в слово.
Следующий "главный" пункт программы был в местечке Новый Афон: Новоафонский мужской монастырь - Новоафонская пещера - Новоафонский искусственный водопад.
По первому пункту могу сказать такое - не жалейте 25 рублей. К сему монастырю ведёт в гору (!!!) дорожка из натёртых обувкой туристов камней. Всё бы ничего, но дорожка сия называется как-то вроде Путь грешников. Имеется, видно, в виду, что тебе отпустит все грехи, пока ты по ней поднимешься. Сам монастырь зрелище достаточно интересное, хотя тоже облупившееся. По преданию, он построен на месте старого храма, в котором молился Симон Кананит. В самом же храме находится чудодейственная икона Святого Пантелеймона. Меня к ней заставили приложиться, но, на самом деле, я считаю, что прежде чем прикладываться, надо хотя бы знать, что это за святой. Вот такой специфический взгляд на вещи, да. И вообще я уже полгода хочу написать своё мнение о религии, но меня останавливает что-то. Видимо, высшие силы.
После жары монастыря мы опустились в глубины Иверской горы, а именно в Новоафонскую пещеру. Температурка там была всего 13 градусов, так что я в своём мини-платье замёрзла. Да и кто знает, ради чего я мёрзла, если я не увидела там ничего, что хотела и мечтала увидеть в пещерах? Сначала мне было жутко смешно: при рассказе о том, как обнаружили гору, я ржала, как ненормальная. Видимо, уже начала замерзать и пыталась согреться. Но на самом деле, вот смотрите: жила себе пещера под названием Бездонная яма, и внезапно в неё спускается горячий джигит Гиви Смыр - он явно грохнулся, какой ненормальный полезет в Бездонную (!) яму? Вообще, если честно, в пещере может быть и красиво, но лично я, глядя на всё это, вспоминала красивые картинки со сталактитами и сталагмитами из Интернета и думала: И ГДЕ ЭТО ВСЕ?! Все, что было в этой пещере, напоминало собой "Горшочек, не вари!" - такое ощущение, что из громадного котла выплеснулась манная каша и так и застыла на склонах. Ну, одно хорошо - прохладно.
Наконец, последним пунктом программы был водопад, но он маленький, страшненький, а источник рядом так вообще водопроводной водой пахнет. Не впечатлило ни капли, да.
Так мы поехали обратно. Добравшись до границы, я поняла, что зря умывалась в Голубом озере - мой паспорт опять пролистали от начала и до конца, посмотрели под ультрафиолетом и долго-долго всматривались в мое лицо. ПОЧЕМУ? Т_Т
Кстати, экскурсовод! Женщина приятная, но такая... В общем, мне ОЧЕНЬ резали слух её речевые ошибки. Понимаю, я сама далеко не идеальна в этом плане, но тётка, ты же экскурсовод, в конце концов. Правда в начале я ее оправдывала, мол, она не русская, что поделать. Но после разрекламированного шашлыка, когда я почувствовала себя драконом, она мне разонравилась резко. У экскурсоводов есть принципы, не основанные на деньгах, тупая бабень. Надеюсь, ты это поймешь.
На этом мои приключения - СЛАВА БОГУ!!! - закончились, я мирно распорола ногу камнем и отдыхала, сидя на пляже. Хэппи энд!
зы. с такой концовкой мне самое время печататься на Самидзате, вы так не считаете? рофл.
ззы. а ещё я тупанула с фотками, поэтому они маленькие :) если кому-нибудь нужно, я заменю. но до той поры дрыгаться не буду, да) я же лентяйка.