Шведский яблочный торт

Jun 26, 2011 13:59



Именно так назывался этот десерт в одной старой советской книге о кухне народов мира. Не знаю, имеет ли этот рецепт отношение к Швеции, и до сих пор не понимаю, почему он торт, а не пирог... Впрочем, какая разница, где его пекут и как он называется :) Этот сочный яблочный десерт с нежной миндальной корочкой и потрясающим ароматом я полюбила с первой ложки. А знакома я с ним много лет, ведь когда-то его готовил мой папа, и это всегда было праздником для меня.
Рецепт очень простой, а результат неимоверно вкусный, хорош как теплым, так и остывшим. Я предпочитаю печь в индивидуальных формочках и подавать в теплом виде с шариком ванильного мороженого.

Ну, довольно слов
На четыре формы, диаметром 14 см:

4 крупных яблока, очистим от кожуры, вырежем сердцевину и нарежем тонкими ломтиками
80 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана сахара
125 г миндаля, хорошо измельчим в блендере
сок и цедра 1/2 лимона
2 яйца
немного воды
Разогреваем духовку до 140 градусов.
Небольшое количество воды (объем зависит от сочности яблок) доводим до кипения с 1 столовой ложкой сахара. В полученном сиропе потушим подготовленные яблоки, приблизительно 5 минут.
Сливочное масло взбиваем миксером на небольшой скорости с оставшимся сахаром, добавляем желтки, лимонную цедру, сок лимона и молотый миндаль. Перемешиваем все вместе. В отдельной емкости взбиваем белки до жестких пиков, осторожно вмешиваем их в тесто.
В смазанные маслом формы выкладываем яблоки, сверху распределяем слой теста. Печем 45 минут до золотистого цвета.

яблоки, выпечка, cooking, миндаль

Previous post Next post
Up