Доброй ночи!
Не поверите, но я все-таки испекла куличи. Вот пришла вчера с работы в девять вечера и до шести утра пекла. У меня давно не было таких бессоных ночей и таких красный глаз впоследствии :) Но...очень захотелось свой домашний кулич. А еще очень хотелось снять пошаговый рецепт, потому что вдруг кто-то тоже захочет испечь такой же, и тогда мой опыт может быть в помощь.
Нам понадобятся:
1 кг муки
50 г дрожжей
1 - 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 - 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли
1. В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы:
2. Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 мин:
3. Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более ( я ставлю миску с опарой в теплую духовку):
4. Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела:
5. Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа:
Через час:
6. Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук:
7. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем:
8. Добавляем пряности, коньяк:
9. Даем тесту подойти еще раз, в течение часа:
10. После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти:
11. Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком:
Печем при температуре 180 градусов ~45 минут.
Декор я делала из белково-сахарной глазури, рецепт можно посмотреть
здесь. Но в данном случае глазурь у меня более густая, чем для печенья, т.е. количество сахарной пудры должно быть больше, а консистенция напоминает не обычное сгущеное молоко, а скорее густое вареное.
Приятного аппетита и удачных куличей!