Банановый пирог с карамельным соусом

May 14, 2013 16:12


Я не большой поклонник банановой выпечки, но этот пирог очень понравился  мне и всем, кто его пробовал. Нежный, воздушный и ооочень ароматный! Особенно вкусно есть его еще теплым, поливая сверху карамельным соусом.







Банановый пирог с карамельным соусом

125 г  сливочного масла
170 г  сахара
2  яйца
ваниль
100 г сметаны
150 г муки
1 1/2 ч.л.  разрыхлителя
1  спелый банан
10 г  темной патоки или коричневого сахара

Для карамельного соуса

100 мл  35% сливок
100 г сахара

Духовку нагреть до 200С.
Масло, сахар и ваниль положить в чашу миксера. Взбить на средней скорости до посветления.
По одному ввести яйца. Добавить сметану, затем муку с разрыхлителем. Взбить до объединения.



Размять вилкой или в блендере бананы, полить патокой и осторожно соединить с тестом.



Выложить тесто в форму и выпекать около 40 минут или пока воткнутая в середину шпажка не выйдет чистой.
Карамельный соус
В сотейнике с толстым дном довести сахар до состояния карамели светло-янтарного цвета.
Тем временем нагреть сливки до кипения. Влить горячие сливки в карамель и перемешать до однородного состояния.
Если соус получился неоднородный или слишком светлый, вернуть на пару минут на огонь.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть 10 минут. Выложить на блюдо и наколоть шпажкой примерно в сорока местах. Полить карамельным соусом, пока пирог еще теплый.

Рецепт из книги: П. Аллам и Д. МакГиннесс "Улица свежего хлеба"



карамель, бананы

Previous post Next post
Up