Есть некоторые страны, в которые можно ехать без загранпаспорта. Да, просто по внутреннему российскому.
Но есть города в России, куда без загранпаспорта нельзя. Не пустят.
Поэтому меня начинает бомбить при упоминании Ивангорода. Если немного потерять контроль над своим организмом, можно увлечься и начать извергать пламенные речи неуместно громким голосом и с разбрызгиванием некоторого количества слюней от дикого негодования.
Ивангород входит в состав
Серебряного ожерелья России. Но доступ к нему затруднен.
Потому что со стен Ивангородской крепости хорошо просматривается Эстония.
Т.е. это погранзона и проезд ограничен. По идее нужен пропуск.
Я пыталась разобраться что это такое и с чем это едят, но блин - какая-то сложная бюрократическая волокита - оформить через сайт это счастье невозможно. Т.е. вам заявляют что как бы можно, но по факту есть только бланк - заполнить его онлаин и отправить нельзя.
Т.е. нужно скачать бланк, заполнить, куда-то отнести, и вероятно, если над вами сжалятся, то через пару недель вам вручат пропуск.
Согласитесь, что звучит как предложение отвалить подальше?
Но мы были мотивированы чуть больше, чем простые смертные, поэтому даже провал при первой попытке штурмовать эту крепость (да, нас развернули на КПП (Кто вы такие чтоб топтать ногами нашу Русь-матушку с развитым внутренним туризмом?), нас не остановил.
После долгих ковыряний просторов интернета стало известно, что если чуть загодя позвонить в
музей, то они помогут проехать. И если повезет, то достаточно взять с собой загранпаспорт и сказать, что едете встретиться на мосту с родственниками. Может быть прокатит.
Ну и как закономерный результат - в день нашего посещения мы были единственными желающими.
Но это все про то как меня бомбит. А теперь про крепость.
На схеме хорошо видно как её строили-строили, наконец построили и в приграничной зоне надежно спрятали. (Да меня все еще бомбит.)
Началось это богоугодное дело в 1492 году (красненький маленький квадратик) Иваном III, собственно почему и получился Ивангород. По имени создателя.
Практически сразу стало ясно, что строили как для лилипутов и к 1496 году пристроили большой оранжевый прямоугольник.
А в 1507-1509 годах так знатно укрепили (бирюзовая линия) строение, что первоначальная крепость оказалась в крепости.
В 1558 году (сиреневая линия) был пристроен передний город. Но это нововведение не помешало шведам взять крепость и понастроить какой-то малонужной лабуды светло-оранжевого цвета.
Но, хвала небесам, был у нас Петр I, он очень эффективно умел грозить шведам, поэтому крепость снова вернулась в Россию и даже появился шанс построить серенькое здание.
В итоге получилось просто потрясающе красиво.
Небольшой такой лабиринт из крепостей, в котором очень интересно просматривается история её строительства.
С невосстановленных башень хорошо просматривается соседняя страна.
А внутри каждой целой башни есть очень атмосферная лестница, по которой так и тянет спуститься.
И когда мы все-таки спустились, то с удивлением обнаружили, что лестница залита воском.
Даже не знаю с чем это может быть связано. Видимо очень задорно проходят тут экскурсии.
Противоположная стена отреставрирована слабо и возле нее симметрично стоят 2 пушки.
Таблички возле них пусты, поэтому достоверно про их нахождение здесь сказать ничего нельзя.
Еще раз смотрим на грустную, пустую, безлюдную территорию крепости и идем к выходу.
А выход рядом с Набатной башней.