Одно из прекрасных летних дачных дел, которое можно делать вместе с ребенком - это малосолить огурчики.
Сначала нужно совершить прогулку по участку и лесу и набрать подходящих листьев для рассола - хрен (и листья, и корень), смородина, дуб (для хруста!) и вишня, мята и конечно, укроп.
А каштан в банку влезет?))
Потом вместе моем огурцы, я отрезаю попки, а Маша сортирует - что куда.
Потом настает черед листиков.
Моем листики - попутно выясняется, что мы в своем собирательском азарте набрали кое-чего лишнего. Теперь мы рассматриваем каждый листик, растираем их между ладонями, вспоминаем, кто откуда, что годится в рассол, а что нет. Вся кухня наполняется свежими, нежно-пряными ароматами.
А теперь еще один творческий момент - уложить все это великолепие в банку,
иногда кажется, что это где-то сродни искусству икебаны.
Я малосолю по-старинке, горячим рассолом, тут я закоренелый консерватор!) На литр воды три ложки соли, ложка сахара, и еще иногда гвоздики
Смотрите, какая красота получается!
А уж через пару дней, когда огурчики будут готовы, ммммм….
Когда-то у
odalizka вычитала прекрасную цитату из замечательной книжки Ю.Коваля «самая легкая лодка в мире», уже сколько лет назад, а я все ее вспоминаю, повешу у себя, чтобы вы тоже порадовались:
«В жизни я и прежде не раз полагался на малосольные огурцы. В печали и в радости огурец был мне верный товарищ, помогал найти себя, принять решение. Стоит порой в минуту колебаний откусить огурца -- и вдруг просветляется взор. Если есть в голове твоей усталая мысль, если есть на душе тревога и туман, огурец всегда отведет ее, сгладит, оттянет. Малосольный огурец оттягивает. Полупрозрачный, пахнущий укропом и окрепшим летом, совсем немного соли добавляет он в нашу
жизнь, но облегчает душу. О, лекарственный!»
Вот такие у нас ботанико-гастрономические развлечения:)
А вы любите малосольные огурчики? :)