Вот и пришло время показать несколько полезных новогодних рецептов. Как у вас уже появляется новогоднее настроение? Я вот пытаюсь его себе создать, украсила комнату, пеку в выходные ароматную выпечку. У меня сейчас много работы, даже ленту почитать времени нет.. не думала, что когда-нибудь так напишу, но сейчас это действительно так. После работы душ и сразу спать, чтобы хоть как-то иметь 7 часовой сон, меньше спать мне моя совесть не позволяет)) А вообще на работе все нравится сейчас, конечно, понимаю, что всю жизнь я оставаться поваром холодного цеха не хочу, хоть у нас скоро в меню и пойдут интересные салаты, для которых виноград запеки, печень с красным вином пожарь :) я поняла себя, я не могу долго быть на одном месте, меня утомляет монотонность. Но сейчас я еще не знаю, что будет дальше, но знаю, что, когда снова придет время двигаться дальше, я это пойму.
Хватит разглагольствовать, перейду к новогоднему настроению :)
Постный черемуховый кекс
Быстро съела я его, а ведь хотела дать настояться :)
На 2 формы диаметром 10 см.
1 стакан сухофруктов;
½ стакана грецких орехов;
1 крупная морковь;
½ стакана кипятка;
Нам нужно ½ стакана муки, у меня:
3/8 стакана овсяных отрубей;
1/8 стакана черемуховой муки;
1 стол. ложка рома;
½ ч.л. соды;
Специи, всего буквально по щепотке:
Молотая гвоздика, корица, кардамон, ванилин, мускатный орех, имбирь.
Сухофрукты и орехи порубить. Смешать отруби, черемуховую муку, специи и соду. Морковь запечь в микроволновке до мягкого состояния. Измельчить в блендере вместе с кипятком и ромом. Добавить морковную массу, сухофрукты и орехи к сухим ингредиентам, тщательно перемешать. Выложить в небольшие формы смазанные растительным маслом. Выпекать на 160 гр. 40-60 минут, готовность проверяйте зубочисткой. Дать остыть в форме. Хранить такой кекс в холодильнике, можно до 3 недель.
Овсяные пряники с черносливом и миндалем
Как и почти вся новогодняя выпечка, насыщенная различными ароматами пряностей, эти пряники становятся еще вкуснее через неделю. Сделайте про запас, чтобы осталось чем насладиться через недельку :)
1/2 стакана молотых овсяных хлопьев;
1/2 стакана овсяных отрубей;
2 стол. ложки льняной муки;
1/2 стакана кипятка;
40 гр. миндаля;
40 гр. чернослива;
по 1/2 ч.л. кардамона, корицы;
1/4 ч.л. мускатного ореха;
1 ч.л. ликера или рома, коньяка;
1/2 ч.л. соды.
1. Духовку разогреть до 180 гр.
2. Миндаль смолоть в крошку в блендере.
3. Смешать все сухие составляющие.
4. Чернослив помолоть в блендере вместе с половиной кипятка. Добавить полученное пюре в сухую смесь, перемешать. И постепенно (!), добавляя воду, замесить ложкой эластичное тесто. Немного вымесить тесто руками.
5. Сформировать пряники, выложить на застеленный бумагой противень. Выпекать 15-20 минут. Дать остыть.
Хранить в плотно закрытой банкой в холодильнике.
Яблочные запеканки в шоколаде
Это потрясающее сочетание, хотя думаю никого не удивлю этим заявлением :) Но простые будничные запеканочки можно превратить в отличный праздничный десерт, который и не отразится на нашей любимой фигуре.
200 гр. обезжиренного творога;
1 яйцо;
1 среднее яблоко;
1 стол. ложка овсяных отрубей;
Ванилин;
50 гр. шоколада.
1. Духовку разогреть до 180 гр. Яблоко измельчить в блендере. Добавить яйцо, творог и еще раз взбить.
2. Добавить отруби и ванилин. Тщательно перемешать.
3. Наполнить силиконовые формочки творожной массой. Выпекать 15-20 минут. Дать остыть. Извлечь из формочек.
4. Шоколад растопить на водяной бане. И покрыть каждую запеканку шоколадом. Убрать в холодильник на пару часов.
Пирог на творожном тесте с отрубями
Помните рассказывала про пирог, когда
полумесяцы показывала? Так это он)
100 гр. обезжиренного творога;
1 стакан овсяных отрубей мелкого помола;
2 ч.л. оливкового масла;
2 стол. ложки теплой воды;
Ванилин;
Мед, стевиозид или сахар по вкусу (я не добаляю, мне хватает сладости начинки).
Начинка:
1 яблоко;
40 гр. чернослива.
1. Духовку разогреть до 180 гр. Чернослив замочить в холодной воде на час, промыть.
2. Творог смешать с отрубями, ванилином, если добавляете, то подсластителями и маслом, замесить тесто по необходимости добавляя воду, тесто должно получиться эластичным, возможно воды вам потребуется больше.
3. Чернослив с яблоком измельчить в блендере. Тесто раскатать на присыпанной отрубями поверхности. Выложить часть теста в форму, формируя бортики. Выложить на него начинку, а сверху прикрыть оставшимся раскатанным тестом.
4. Выпекать около 20 минут, до легкой румяной корочки.