Одна прекрасная девушка
cook_inspire подарила мне чудесную книгу Похлебкина. Теперь она же способствует ее прочтению, Юльчик, спасибо дорогая, это очень познавательно и интересно! На днях изучала появление пряников на Руси. Пряники появились еще в IX веке, как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, название пряников они получили, когда в это тесто стали добавлять различные пряности. Применение сахара вместо меда, введение в состав теста большей дозы сдобы (т.е. яиц и молока, а также и масла) при современном производстве пряников привело к существенному изменению пряничного теста, оно превращено в некое подобие песочного.
В книге было предложено несколько вариантов приготовления пряников из молотых сухарей, меня очень заинтересовала эта идея, вот я и решила сделать подобные пряники на свой лад, итак:
1 стакан молотых ржаных сухарей
Полстакана малины
Полстакана воды
1 стол. ложка какао
½ ч. л. корицы
¼ ч. л. имбиря
Щепотка мускатного ореха
«Глазурь»:
40 мл воды
2 стол. ложки меда
Малину залить водой и прогреть, ложкой разминая малину, не доводя до кипения, добавить пряности, какао, сухари и замесить из этой смеси тесто. Оставить на 15 минут. Разделить на лепешки и просушить их на листе в предварительно нагретой, но выключенной духовке. Для глазури смешать воду с медом и полить еще теплые пряники, оставить пропитаться при комнатной температуре.