У меня будет большой пост про нут! я его сильно полюбила) отварила себе полкило и экспериментировала! Прошу под кат :)
а еще я сегодня гуляла рано утром.. ездила на троллейбусе, ходила по пустым улицам... ааа)))
Итак:
Нутовый суп-пюре
50 г нута;
1 болгарский перец;
1 помидор;
1 небольшая луковица;
3 зубчика чеснока;
1 стол. ложка оливкового масла;
1 веточка петрушки;
жгучий перец по вкусу;
соль.
Нут на ночь замочить в воде, воду слить. Болгарский перец и помидор нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко покрошить. Жгучий перец освободить от семян и мелко нарезать. Овощи полить оливковым маслом, запекать при 200 гр. около 10 минут. Тем временем, нут залить 1,5 стаканами кипящей воды и варить на небольшом огне. Добавляем запеченные овощи и варим до мягкости нута. Измельчаем блендером, добавляем соль по вкусу.
Фаршированный болгарский перец в микроволновке
1 болгарский перец;
1 яйцо;
2 стол. ложки отварного нута;
1 зубчик чеснока;
Соль, перец по вкусу.
Нут измельчить блендером. Добавить яйцо, тертый чеснок, соль и перец. Начинить перец и поставить в микроволновку на максимальный режим. Время приготовления - 7-8 минут.
Шарики из нута
3 ст. л с верхом отварного нут а;
Половинка луковицы;
3-4 зубчика чеснока;
Сода на кончике ложки;
Лимонный сок;
соль, перец.
Нут измельчить блендером. Лук мелко покрошить, чеснок натереть. Добавить к нуту лук, чеснок, соль и перец. Перемешать. Соду погасить лимонным соком и добавить к нутовой массе. Формируем шарики. Обжарить на сухой сковородке, либо на небольшом количестве растительного масла.
Нутовая паста
1 стакан отварного нута;
1/3 стакана отвара от нута;
1 стол. ложка лимонного сока;
1 стол. ложка кунжута;
3 зубчика чеснока;
Соль, черные перец.
Нут вместе с отваром измельчить блендером. Добавить кунжут и чеснок. Еще раз перетереть блендером. Приправить лимонным соком, солью и перцем. Оставить в холодильнике на несколько часов.
Нутовый майонез
Классная штука, конечно, это не майонез, но что-то в нем есть, безумно вкусная заправка!
100 гр. мацони (натурального йогурта)
100 гр. нутовой пасты
1 ч.л яблочной горчицы
1 ч.л. лимонного сока
Все смешать :) заправлять салаты и еще вкусно с омлетами и нутовыми оладьями.
Нутовые оладьи
100 гр. отварного нута или нутовой пасты;
1 яйцо;
1 зубчик чеснока (если используете пасту, то не надо);
1 веточка петрушки;
Соль, перец по вкусу.
Нут перетереть блендером. Если нутовая паста, то соответственно не надо :) Чеснок натереть, добавить в измельченный нут. Петрушку мелко покрошить и также добавить в нутовую смесь. Ввести яйцо и тщательно перемешать. Жарить на сухой сковородке с обеих сторон по 2-3 минуты с каждой.
Ореховые конфеты с нутом.
Я никуда без конфет! Теперь всегда в холодильнике есть маленькие полезности. Это очень вкусно, я долго сомневалась, добавлять ли нут сюда и зря я вам скажу, его тут будто не хватало!
2 стол. ложки отварного нута;
1 стол. ложка грецких орехов;
1 стол. ложка кунжута;
1 стол. ложка меда;
Корица, ванилин.
Все измельчить в кофемолке. Добавить мед и пряности. Сформировать конфетки и украсить хрустиком. Хранить в холодильнике.
Поп-корн из нута
Это чудо всем известно, но повторюсь :)
Вареные целые зерна нута;
Порошок корицы, ванилина, или порошок карри, или мелко помолотый красный перец.
Нут хорошенько просушить на полотенце. Щедро посыпаем его корицей и ванилином, для сладкого варианта. Или карри и перцем для несладкого. Выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки в один слой. В духовку на 30-40 минут на 180 гр., перемешать в процессе выпекания. Вытащить, дать остыть. После полного остывания сложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.