Новогодние вкусности

Dec 18, 2011 14:26

Ну вот я и испекла кекс и оставила его ждать своего часа :) Ах этот аромат, я готова была съесть тесто сырым)) А еще у меня для вас 2 полезных десерта, безумно вкусных))



Овсяные козинаки в горьком шоколаде
Я вот только ради этой вкуснятины решила пост сегодня написать, как говорится на свежие эмоции. Идея такого десерта созревала у меня уже давно и вот наконец я ее воплотила! Это просто нечто, не могу вспомнить на какую мою любимую конфету это похоже))) Получается замечательный хрустящий десерт. Сама крупа чем-то напоминает воздушный рис из детства!
Нам потребуется:
¼ стакана овсяной крупы )(30 гр.);
½ стакана воды (почти кипяток);
35 гр. горького шоколада (у меня 75%);
1 ч.л. меда.



Крупу залить водой и оставить на час. Процедить. Просушить крупу с помощью полотенца. Выложить на бумагу для выпечки и подсушить в духовке на 150 гр. в течение 40 минут до хрустящего состояния. Не забывайте помешивать! Дать крупе остыть. Добавить мед и перемешать. Шоколад растопить на водяной бане. Следующий этап, если у вас имеется подходящая форма, то застелите ее фольгой. У меня подобной формы не было, поэтому я сделала прямоугольную форму из фольги, просто свернув ее несколько раз и сформировав устойчивые стенки. Все стенки нашей формы смазать тонким слоем шоколада. Выложить овсяную крупу и залить оставшимся шоколадом. Убрать на несколько часов в морозилку. После снятия фольги можно хранить в холодильнике.




Постный рождественский кекс.
Что тут сказать, очень вкусно! На мое удивление кекс даже немного поднялся. Рецепт увидела тут. Спасибо большое Алене за идею! правда я многое поменяла, прошу мой вариант!

Нам потребуется:
3/4 стакана овсяной муки (молотых хлопьев);
3/4 чашки тыквенного пюре;
2 стакана нарезанных сухофруктов;
1 стакан крупно порубленных грецких орехов;
1/4 чашки воды;
1 стол. ложка меда;
1/4 ч.л. соды;
1/4 ч.л. разрыхлителя;
1/4 ч.л. мускатного ореха;
1/2 ч.л. корицы;
Ваниль.



Сухофрукты нарезать ( у меня чернослив и курага, в основном чернослив, это у меня папик летом насушил, безумно вкусно) и замочить в роме на 5 часов или на ночь. Алкоголь должен впитаться в сухофрукты.
Разогреть духовку до 150 градусов.
Смазать форму растительным маслом. Смешать муку, орехи, соду, разрыхлитель и специи.
В другой миске смешать пюре, воду и мед.
В муку добавляем жидкие ингредиенты, тщательно перемешиваем. Теперь добавляем сухофрукты и снова смешиваем. Выкладываем тесто в форму. Нужно хорошо разровнять тесто и слегка утрамбовать его лопаточкой.
Выпекать 60-75 минут при 150 градусах (проверяйте зубочисткой). Если кекс начнет сильно коричневеть, нужно накрыть его фольгой.
Остудить в форме около получаса, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.



Такой кекс хранится в фольге или пищевой пленке 2 недели при комнатной температуре или 2 месяца в холодильнике.
У меня получился один небольшой кекс диаметром 12 см и 2 маленьких, на пробу. Вот как раз их дегустировала, а большой пусть зреет :)




Английский фруктовый кекс
За основу взят рецепт Иры. Задавая кучу вопросов Наташе) Благодаря ей сделала чудесные апельсиновые цукаты по рецепту другой Наташи. Всем всем большое спасибо!
Пишу как делала:
Тесто:
4 яйца
200гр. масла
150гр. белого и 50г коричневого сахара
250гр. муки
50 гр. молотых грецких орехов
1\2 ч.л. пряностей (мускатный орех, корица, ванилин)

Сухофрукты:
200 гр. чернослива;
100 гр. кураги;
100 гр. изюма;
100 гр. апельсиновых цукатов.
Сухофрукты замочила в роме на пару дней.




Все продукты комнатной температуры. Отмерьте муку. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте сухофрукты. Размягченное масло взбить с сахаром (оба вида). Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Муку смешайте с пряностями. Всыпьте муку в масляную смесь. Размешайте тщательно миксером. Добавьте орехи и еще раз перемешайте. Всыпьте сухофрукты и перемешайте. Разложите по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. У меня 2 средние формы (одна диаметром 12 см другая 14 см) и 6 маленьких. Хотя Ира говорит, что маленькие - не лучший вариант, так как корки много получается. В середине делайте углубления, чтобы после поднятия поверхности была ровной (я этот совет упустила). И вообще, выпечка долгая, поэтому даже при низкой т-ре края могут сильно зарумяниться. Прикрывайте бумагой, а жестяные формы можно и снаружи обмотать толстой полосой пекарской бумаги. Пеките при 140-150С около двух часов, маленькие - полтора. В моей духовке маленькие были готовы за 50 минут, а побольше - за 1 час 10 минут. Завернуть в фольгу, дать настояться 2 недели.



П.С. Такой вопрос, вас утомляет, когда вот так много рецептов? Просто мне стало скучно писать по одному рецепту :) Как вам лучше, часто, но помалу или вот так сразу?)

-тыква, -орехи, -какао и шоколад, -пшеничная мука, =сладкая выпечка, =кексы, -овсяная крупа, =десерты, -овсяные хлопья и мука, -сахар

Previous post Next post
Up