За окном теплеет с каждой минутой.. чудо))
На днях экспериментировала с постными кексами для папы. Они были также из овсянки, но еще с пшеничной мукой, сахаром и маслом.Но аромат яблочной сушки (это папа летом сушил, еще и чернослив) и овсянки.. решила повторить, но теперь в более полезном варианте, как нам надо)
Овсяные кексы на яблочной сушке.
30 гр. яблочной сушки;
100 мл кефира;
100 мл кофе;
180 гр. молотых овсяных хлопьев + 1 стол. ложка отрубей;
½ ч.л. соды;
Мед/сахар по вкусу (я не добавляю);
Ванилин.
Сушку замочить в 100 мл кипятка. Оставить на 10 минут. Сушку мелко нарезать. Оставшийся отвар смешать с кофе и кефиром. Важно, чтобы смесь была теплой, я иногда немного нагреваю ее, не страшно, если кефир немного свернется.
Добавляем сушку, ванилин, соду, если необходимо то мед или сахар. Тщательно перемешиваем и добавляем овсянку и отруби. Наполняем формы для кексов, выпекаем на 180 гр. около 30 минут.
Замечали, что порой блюдо из самых простых ингредиентов получается вкуснее, чем на которое приходится больше потратиться? Вот этот десерт относится к такому разряду, это безумно вкусно, еле остановилась, чтобы не съесть половину)))
Батон с черносливом и орехами.
80 гр. молотых овсяных хлопьев;
40 гр. чернослива;
30 гр. смеси орехов ( у меня фундук и грецкие);
50 мл воды (+/- ориентируемся по тесту);
1/4 ч.л. соды;
Ванилин, корица.
Чернослив нарезать, орехи крупно порубить. Смешать в миске хлопья, чернослив, орехи, соду и пряности. Постепенно ввести воду и замесить эластичное тесто. Скатать его в виде колбаски и запекать на 180 гр. около 15-20 минут.