Перейду сразу к одной из любимых тем.
Речь пойдёт о еде.
В Италии культура питания совершенно иная. Конечно же, в большей степени это обусловлено тем, что нашим семьям приходилось выживать в условиях полного дефицита. В советское время нехватка продуктов, а в постсоветское - ещё и денег. Мои любимые и ужасные 90-е годы (ещё не раз вернусь к ним) научили нас "брать, пока дают и бежать, когда бьют". Примерно по такому же принципу сформировалась и наша система питания: ешь, то что есть, и ПОКА есть. Конечно, я сейчас говорю не о 100 процентах населения, были разные семьи, разные периоды. Все перевернулось, пошатнулись принципы, идеи. Одно было стабильно: никакой стабильности.
Тем временем, в нашей любимой Италии, такой недосягаемой, и в тоже время, такой родной (пластинки с итальянской музыкой и итальянские фильмы, теребящий душу голос Робертино Лоретти и страдания Софи Лорен по Марчелло Мастрояни, а иногда наоборот) процветал капитализм и наблюдалась экономическая стабильность. Конечно, не без своих проблем: давление профсоюзов, рост безработицы, инфляция... Однако по сравнению с нашим "счастливым будущем ", в которое нас "загнали железной рукой" это было так, лепет беспечного итальянского ребёнка.
Конечно, все это не могло не повлиять на то ЧТО, КАК и КОГДА мы едим.
О еде в Италии можно говорить бесконечно. Это очень важный и неотъемлемый процесс в жизни итальянца. Приёмы пищи имеют свои часы и названия и строгое соответствие оным. "Есть" , "кушать" можно употребить не всегда. Например завтрак - это не "есть", это "завтракать". Если ваш знакомый, встретив вас часа в 3-4 дня, скажет: "я сегодня ещё ничего не ел", не волнуйтесь за него уж слишком, это просто значит, что он ещё не обедал. А до этого он мог два раза позавтракать.
Как я уже говорила, в каждый приём пищи принимаются соответсвующие блюда. Конечно, наше общество тоже стремится разделять овсянку и котлеты, но иногда, когда есть такой классный наваристый "вчерашний" борщ, можно и на завтрак его рубануть. В Италии это недопустимо.
Итальянцы обычно завтракают в кафе по дороге на работу. Они заказывают круассан с кофе и наслаждаются своим завтраком за прочтением свежей газеты, которую можно найти в любом баре. И да "бар" - это не злачное место, а именно то место где можно выпить самый вкусный капучино и даже пообедать.
Обед и ужин в Италии по расписанию, что бы ни случилось, каким бы не насыщенным был рабочий день, около часу дня каждый итальянец найдёт время хотябы на "панино" (разрезанный хлеб с разными начинками, вроде помидоров, прошуто и моцареллы) либо на стейк с кровью.
Если вы не успели пообедать во время, то попасть в ресторан с 2 до 7 вечера вам не суждено: они просто закрыты.
Вообще итальянцы очень дорожат своей культурой и очень ценят своё время. В провинциальных городках обеденные перерывы длятся 3-3,5 часа. В это время вы не найдёте даже открытой аптеки. Не время болеть, если время ЕСТЬ!