Постное

Oct 26, 2014 19:01

Несколько проверенных рецептов:

Cупы (мы их едим мало или вообще не едим):
Уже классический постный борщ. Давным, давно его готовила одна моя знакомая, которая снимала у меня комнату. Мне он так понравился что я, расспросила рецепт и готовлю борщ теперь только по этому рецепту. Главное в хорошем борще это не только продукты, но и газовая плита и латка с толстым дном.
Все ингредиенты (капуста, свекла, морковка, лук) обжариваются и пассируются по отдельности, потом это все закладывается в латку добавляется картошка, солится по вкусу и ставится томиться на маленький огонек. В самом конце добавляется лавровый лист, перец черный горошком и зубчик чеснока. На любителя можно еще добавить томатную пасту и мелко нарубленный болгарский перец, чернослив в конце.
Свекла в этот раз у меня почему-то попалась бледная, борщ вышел такого же цвета.


суп из цветной капусты (фотография прошлогодняя). Судя по тому что он больше не готовился не прижился у нас.
Суп простой: порезать как душа лежит цветную капусту, картошку. Отварить с слегка подсоленной воде в конце добавить плавленый сырок.


томатный суп с киноа ( или красной чечевицей) и сладким перцем
Помидоры (у меня была заморозка я их перед обработкой разморозила) и болгарский перец разбить блендером, переложить в кастрюльку, добавить воды или овощного бульона по вкусу. В кипящий супчик бросить чечевицу или киноа. Добавить соль, специи, увернуть огонь и ставить настояться. Подавать можно с сухариками или хлебцами.


гречневый суп с картофельными клецками
Овощной бульон или грибной бульн, гречка, поджарка лук с морковкой, немного отварных грибов. Картофельные клецки: крутое картофельное пюре, крахмал или мука и 1 яйцо по желанию. Замесить крутое тесто как на пельмени, отщипывать чайной ложкой, погружая ложку в кипяток.
Мне не очень понравилось повторять не буду. Клецки сильно разварились. Сам по себе суп с гречкой вкуснее.


картофельные котлеты с грибами или укропом:
Пюре картофельное на воде или на молоке, у меня были остатки от начинки в блины. Сформировать котлетки в серединку положить заранее обжаренные грибы с луком. Обвалять в муке и сухарях, жарить до золотистого цвета на растительном масле.
Эти котлеты для меня это такая палочка выручалочка, достаточно быстро и сытно.
Как вариант можно их подать с грибной подливкой.


картофельная запеканка с грибами.
Слой картофельного пюре, слой грибов обжаренный с луком, слой картошки. Верх по желанию можно смазать сметаной, выпекать в духовке до золотистого цвета. Так как пюре было на воде, по вкусу получилось не ах.


картошка в духовке со специями
Самое простое и любимое. Картошку почистить (у меня на такой случай она заранее почищенная лежит в холодильнике большом контейнере залитая водой). Порезать как душе угодно. Выложить в огнеупорную форму. Смешать специи и растительным маслом: у меня три варианта - прованские травы или розмарин и смесь- карри, куркума, немного мускатного ореха. Перемешать специи с картошкой и в духовку пока не будет готово. На второй день увы не так вкусно, даже есть погреть.


картошка тушеная с грибами
Грибы, картошка крупными кубиками, лук. Все это в казанок, залить водой и тушить на небольшом огне. В конце добавить смесь пяти перцев и соль. В магазине я ошиблась и купила не сметану, а кислые сливки, вышло очень даже постно.


картошка с грибной подливкой в мультиварке:
В мультиварочном "казанке" обжаривается лук на оливковом или растительном масле, мелко нарезанные грибы (у меня шампиньоны, тут других нет). Несколько столовых ложек сметаны. Соль и главная фишка: смесь пяти перцев "Санта Мария", она продается в Окее, есть еще в Призме.
В верхнюю съемную чашу с дырками выкладывается порезанная картошка, посыпается солью и варится на пару.


карри с картошкой, нутом и зеленым горошком. Немного странный рецепт с вег.сайта. (http://4vegan.ru/category/recipes/). На любителя, попробовали и больше решили не рисковать с такими сложными блюдами.
Картошку порезать кубиками, отварить до полуготовности, отдельно на сковороде отбарить лук и чеснок, добавить специи. Туда же добавить заранее отваренный нут, замороженный зеленый горошек и помидоры. Оставить тушиться минут 10-20, в конце добавить ложку сметаны.


нут с булгуром
Булгур залить крутым кипятком или отварить, нут поджарить с морковкой.
Оказалось вполне не плохо.


овощи с булгуром
Мой папа это называет теплый греческий салат.
Баклажан порезать мелкими кубиками по 0,5 см, обжарить на растительном масле, масла много не добавлять. Кабачок порезать кубиками побольше 1 см или 1,5, так же обжарить на растительном масле, добавить мелко нарубленные помидоры, тущить до готовности овощей. В конце посолить и приправить мелко нарезанным в крошку зубчиком чеснока и зеленью.
Можно есть как горячим так и холодным. Я эти овощи добавляю к рису, но с булгуром они гораздо вкуснее.


макароны с овощной подливой:
Что нашлось в морозилке, замороженные помидоры и сладкий перец, чуть-чуть красной чечевицы. Припустить с луком, дать остыть, разбить блендером, добавить к макаронам


классика времен студенчества - Макароны с морковкой и зеленым горошком:
Когда было голодно и холодно этот рецепт нас очень выручал. Обжарить лук с морковкой на растительном масле, если где-то найдется баночка зеленого горошка то вообще жизнь удалась. Вспомнила решила сделать, оказалось все так же вкусно как и много лет назад. :)


котлетки из цветной капусты
Капусту разделить на соцветия, отварить с подсоленной воде, толкушкой размять в пюре (мне больше понравилось порубить блендером), добавить по чайной ложке карри и куркумы.
Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Вкуснее всего идет с соусом из авокадо.


Детский вариант


соус из авокадо.
Проще простого: спелое авокадо размять вилкой, добавить соль и лимонный сок по вкусу.
Все! Можно как соус к макаронам, можно намазать на хлеб.


салат с авокадо и помидорами
Все порезать как душе угодно, добавить соль, сок лимона или яблочный уксус.


Овощи с рисом
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, на сковородке разогреть пряности карри и куркуму, добавить каплю оливкового масла, обжарить овощи до золотистого цвета. (на фото я зачем то морковку кинула в офощи она все испортила)
Подавать с рисом или сметаной.


Винегрет
Фото сделано ради вкусной соленой седелки, которую муж случайно нашел в магазине.
Винегрет у каждой хозяйки свой, я не добавляю кукурузу иногда добавляю квашенную капусту. А овощи запекаю в духовке.


Запеканка из кабачков
Кабачок очистить, нарезать кружками, обжать быстро на сухой сковороде. Выложить слоями в форму, слои поочередно посыпать сыром или белым соусом. поставить в духовку и запекать до золотистого цвета.
Белый соус: на сливочном масле обжарить ложку муки, влить помешивая теплое! молоко, на маленьком окне довести до кипения помешивая деревянной ложкой, в конце добавить щепотку тертого сыра и мускатного ореха.


Пицца по пятницам
Тесто для пиццы раскатать в пласт, смазать верх соусом или томатной пастой с приправами. Дальше из серии что нашлось: помидоры, банка ананасов в собственном соку, тертый сыр.


Овощная лазанья
Не думала, что получится вкусно, но съели и добавки попросили.
Болгарский перец, лучше разноцветный, нарезать небольшими ломтиками. Припустить вместе с луком, помидорами и морковкой, порезанной ломтиками.
Выложить в форму готовые листы для лазаньи, сверху смазать листы соусом, слой овощей слой листов и так до верха. Посыпать сыром по желанию.
Соус: томатная паста, сметана, специи.


Красная капуста тушеная с яблоками.
Капусту нашинковать, разогреть в казанке масло, потушить капусту, добавить к ней очищенное и нарезанное кубиками зеленое яблоко, по щепотки соли, сахара, корицы и гвоздики.


Овощи замеченные в духовке
Кабачок порезать тонкими пластинами, переложить кружками помидоров, посыпать тертым сыром, отправить в духовку.
Блюдо на любителя, у меня что-то с ним не получилось, больше решила не повторять.


Баклажаны с помидорами и чесноком
Обнаружила в холодильнике одинокие баклажаны и помидоры. Баклажаны не чистить порезать кружками, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить слоями в казанок: слой баклажан, слой помидоров, слой соли с рубленным в крошку чесноком. И так слой за слоем. Оставить тушиться на небольшом огне.
Вышло очень вкусно, пряно-терпковато. Главное не передержать в кашу. Фото отличается от оригинала сильно.


Киш с тунцом
Слоеное тесто, начинка: банка тунца в собственном соку, болгарский перец чем мельче нарезан тем лучше, укроп. Заливка: яйцо, соль, сливки.


Салат. Картинка ради красок. Капуста оказалась не съедобной.


Овощи с рисовой лапшой
Кабачок, лучше всего желтый нарезать соломкой; перец так же, все быстро обжарить на оливковом масле добавить зеленый горошек и кунжут при подаче.
Рисовая лапша нас как-то не впечатлила, но рецепт из разряда 5 минут на готовку.


Пшенная каша с тыквой
Пшено, молоко, тыква припущенная на сливочном масле. Думала в горшочке будет вкуснее, но оказалась каша, как каша.


И постная выпечка, которая получилась и прижилась:

Пирожки с картошкой и с капустой.
Тесто на картофельном отваре: отвар 2 стакана, 5 столовых ложек раст. масла, мука 8 ложек, сахар 2-4 стол. ложки, дрожжи полпачки сухих.
Тесто получилось идеальное, можно сделать заранее и оставить в холодильнике.
Идеально для начинки с картошкой, с капустной все таки чувствовался крахмальный привкус.
Улетели быстро, фотографировала второпях пока все пирожки не разбежались. Булочки накрутила из остатка. Таких бабочек еще моя прабабашка делала.





Шарлотка с грушей и яблоком
Стакан муки, полстакана сахара, 2 стол. ложки семян льна замоченных до кашеобразной массы. Три груши, два яблока. Замесить тесто, выложить в форму, выпекать при 250 градусов.


Банановый хлебец
3 банана размять вилкой, добавить 2 стол. ложки семян льна замоченных до кашеобразной массы, 200 гр сахара, 220 муки, 1 ч.л. соды, 100 гр растительного масла, орехов или сухофруктов по желанию. Вымесить тесто, выложить в форму для хлеба выпекать при 250 град минут 30-40.


Пирог с грушами
150 г манки, 100 г сахара, 100 г муки, 5 шт. груш, 1 пакетик разрыхлителя, 75 мл растительного масла, 4 ст.л. коричневого тростникового сахара
В миске смешать манку, муку, сахар (кроме коричневого) и разрыхлитель. Груши очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Перемешать мучную смесь с тертой грушей и растительным маслом с помощью столовой ложки. Сильно не мять, чтобы груша не пустила раньше времени сок. Духовку нагреть до 190-200 градусов. Форму для выпечки проложить пекарской бумагой. Выложить в форму тесто, разровнять ложкой, не утрамбовывая сильно, сверху посыпать тростниковым сахаром. Выпекать около 35-40 минут до румяной корочки. Дать пирогу остыть, затем разрезать на порционные кусочки.



Буду рада если поделитесь своими рецептами.

backe backe kuchen...

Previous post Next post
Up