Всю жизнь живу здесь, но, наверное, никогда не перестану удивляться переменчивости питерской погоды. С утра может лить дождь, потом выглянуть солнце, а когда ты радостно выйдешь на прогулку и удалишься достаточно далеко от дома, тебя нагонит хмурая снежная туча и будет методично расстреливать тебя мелкими иголками крупинчатого снега и подгонять коляску порывами ветра. Ты отчаянно продираешься сквозь ЭТО в сторону дома и, когда уже кажется, что силы на исходе, а дом еще далеко, небо, будто издеваясь смилостивившись, меняет колючие снежные крупинки на огромные мокрые лохмотья. И, подойдя, наконец, к подъезду ты уже похож на мокрого печального снеговика с коляской...
Щёки до сих пор горят от эдакой "мезотерапии", будто их кололи сотни иголок и, чтобы отвлечься, быстро пеку печенье, тесто для которого уже истомилось, ожидаюче, в холодильнике.
Клюквенное печенье
Оригинал рецепта
здесь. У меня печенье не получилось таким красивым и жизнерадостно-розовым, как у автора (подозреваю, что передержала или из-за того, что использовала свежую клюкву), но тем не менее, вкусное.
Кисленькое, быстро исчезающее, без яиц и удобно тем, что подготовленные колбаски теста можно хранить в холодильнике или морозилке и "воспользоваться" при обморожении после прогулки необходимости.
Что нужно:
200 г сливочного масла (размягченного)
100 г миндальной муки
240 г пшеничной муки
40 г кукурузного крахмала
20 г манки (можно и без нее, тогда нужно взять 260 гр муки)
150 г сахарной пудры
200 г клюквы* (или других ягод)
*я использовала свежую клюкву, но можно использовать и замороженную (предварительно разморозив)
Что делать:
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до кремообразности. Добавить ягоды и перемешать на маленькой скорости миксера (часть ягод полопается, так и должно быть).
Затем добавить в смесь миндаль, муку, манку и крахмал. Готовое тесто скатать в колбаски (я сделала несколько) и убрать в холодильник на 30 минут минимум (в рецепте еще было обвалять колбаску в сахарной пудре, я не стала). Охлажденную колбаску нарезать поперек кружочками, выложить на противень и выпекать при температуре 200°С 10-15 минут (можно и чуть дольше, печенье будет более хрустящее и румяное (но менее розовое).
Приятного чаепития ;)