В комментариях к моим
капкейкам с арахисовой пастой упомянула в разговоре с Юлей
alju про этот чизкейк, видимо, надо его и показать))
Скажу сразу: я в восторге! Ведь являюсь фанатом и чизкейков, и арахисовой пасты. А ещё солёного в десертах (песочный слой тут получается прекрасно солоноватым, кроме того он замечательно хрустит). Очень-очень рекомендую этот рецепт!:))
Фактически этот чизкейк представляет собой объединение классического и холодного чизкейка (т. е. чизкейка без выпечки), т. к. арахисовый слой здесь по сути и есть «холодный чизкейк», он нежнейший, мягкий, шелковистый, тающий во рту)) А запечённый чизкейк чуть более плотный, но тоже тающий во рту. Обе текстуры потрясающие! Для меня в этом тортике совершенно нет недостатков - полный восторг!!!
Для
ФМ «Млечный путь» и
ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ" 4 СЕЗОН Продукты (я использовала форму диаметром 15 см):
130 г сливочного сыра
30 г сахара
20 г сливок (33%)
1/3 яйца (20 г)
4 г кукурузного крахмала
Арахисовый слой:
100 г сливочного сыра
50 г арахисовой пасты
30 г сахарной пудры
30 г сливок (33%)
10 г сливочного масла
Песочная основа:
50 г солёных крекеров (у меня «Рыбки»)
50 г арахисовой пасты
10 г сахарной пудры
Приготовление:
Начнём с приготовления единственного из трёх слоёв, который мы будем выпекать. Сливочный сыр взобьём на низкой скорости с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавим яйцо и продолжим взбивание. Вольём сливки и ещё немножко взобьём.
Переложить сырную смесь в форму для выпечки, выпекать 1 час при 170 градусах на водяной бане (в противень с нашей формой налить воды). Затем оставить чизкейк на час в приоткрытой выключенной духовке, потом выдержать в холодильнике в течение ночи.
Утром аккуратно вытаскиваем чизкейк из формы. Моем её и выстилаем пищевой пленкой.
В фуд-процессоре рубим в крошку ингредиенты для песочной основы. Я сначала измельчила крекеры, потом добавила пудру и пасту, перемешала, ещё раз включив блендер.
Утрамбовываем полученную массу в форму с пленкой.
На песочный слой выкладываем наш испечённый сырный слой. У меня при перекладывании сырный слой дал трещину (сложно было поместить его на печенье из-за высоких бортиков моей формы, она вообще-то для кулича, поэтому высокая такая, но все остальные формы у меня бОльшего диаметра, в них чизкейк совсем бы тоненьким был, надо бы под мои уменьшенные тортики невысокую 15 см в диаметре форму купить, но я всё как-то забываю...). Эта трещина - не такая уж и проблема, сверху мы всё равно её закроем, так что если вас постигнет такая же неудача, не переживайте, в конечном счёте она не будет видна. Сейчас писала про форму 15 см в диаметре, наверное, многие подумали, что у них таковой нет в наличии. Увеличьте количество всех продуктов в 3 раза (как раз будите использовать целое яйцо, а не треть) и используйте имеющуюся у вас круглую форму, высота может разниться, это не принципиально, только время выпекания сырного слоя корректируйте по ситуации.
Перемешиваем ингредиенты для арахисового слоя (для большей однородности взбиваем).
Полученным кремом смазываем чизкейк (получится толстый слой, так что даже не смазываем, а выкладываем и разравниваем).
Поставить чизкейк в холодильник (арахисовый слой должен схватиться, стать плотнее). Далее потянуть за края пищевой плёнки, благодаря чему вытащить чизкейк из формы. После чего при помощи широкой лопатки (а ещё лучше двух) переложить чизкейк на блюдо/большую тарелку. Я побоялась, что аккуратно не перенесу и поместила чизкейк на плёнке на тарелку, а затем чуть его приподняв, вытянула плёнку.
Выход: чизкейк, весом около 485 г.
Приятного аппетита!:)