Для
ФМ "Осень в шоколаде" ,
ФМ «Млечный путь» и
ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ" 4 СЕЗОН Продукты (на 10 пирожных):
200 г (1 ст.) сахара
20 г (2 ст. л.) какао
115 г (¾ ст.) муки
5 г (1 ч. л.) разрыхлителя
2 г (½ ч. л.) соды
125 мл (½ ст.) молока
125 мл (½ ст.) воды (кипящей)
45 мл растительного масла
1 яйцо
Крем:
125 мл (½ ст.) молока
50 г (¼ ст.) сахара
5 г (½ ст. л.) какао
8 г (½ ст. л.) муки
½ яйца
45 г сливочного масла
Декор:
30 г шоколада (тертого на мелкой терке)
Рецепт:
Начнём с приготовления шоколадного заварного крема. Все ингредиенты соединить (я сначала соединяю сухие, а потом вливаю молоко) и варить смесь до загустения.
Пока мы готовим бисквит, крем успеет остыть. Его нужно закрыть, чтобы он не покрывался корочкой.
Займёмся шоколадным бисквитом, его часто называют «Шоколад на кипятке». Яйцо взбить. Добавить масло и ещё взбить. Муку, сахар, соду, разрыхлитель и какао смешать. В масло с яйцами добавить молоко и сухую смесь (частями, чередуя, каждый раз хорошо взбивать). Влить кипяток, взбить до однородности.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 - 30 минут.
У меня получился корж высотой 1,5 см (форма 24 х 7,5 см).
В остывший крем добавить сливочное масло и взбить.
Бисквит разрезать пополам.
1 корж смазать кремом, сверху поместить второй, его тоже смазать. Посыпать тертым шоколадом. Я использовала молочный шоколад, можно взять тёмный.
Оставить на ночь в холодильнике. Разрезать на пирожные (квадратики).
Пирожные кажутся тяжёлыми и горькими на вид, но в них нет плотности и тяжести (только влажность, сочность). Не смотря на свой вид, пирожные несколько воздушные, тают во рту. Горечи в них тоже нет, только насыщенный шоколадный вкус. Любители строгого шоколадного вкуса оценят эти пирожные. Мне очень понравилась их влажность.