Кекс "Мраморное кольцо"

Jul 21, 2015 20:42



Для ФМ "Я ЖДУ ГОСТЕЙ. 2-ОЙ СЕЗОН"

Продукты (на 10 - 12 порций):
225 г сливочного масла (размягчённого)
225 г сахара
4 яйца
300 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 - 2 ст. л. растворимого кофе (зависит от желаемой интенсивности вкуса кофе в готовом кексе)
3 ст. л. горячей воды
3 ст. л. молока
1 ч. л. ванильного сахара
Глазурь:
50 г шоколада без добавок (я использовала молочный, можно любой на ваш вкус)
2 ст. л. жирных сливок
1 ч. л. сливочного масла

Описание:
Рецепт взят мной из журнала «Изысканная выпечка» (не основной вариант, а вариация; основной вариант: апельсиново-шоколадный, а у меня кофейно-ванильный).


Мраморный рисунок в выпечке выглядит всегда эффектно.
Кекс получается мягким, плотненький. Он не сухой, но и не мокрый (текстура классического кекса). С приятным кофейным вкусом. Я бы положила побольше сахара, а Вы ориентируйтесь на свой вкус.
Ели кекс и холодным, и тёплым, каждый вариант по-своему интересен (холодный поплотнее, тёплый повоздушнее).


Использовала форму - кольцо (объёмом 1,2 л).


Приготовление:
Масло взбить. Добавить сахар, продолжая взбивать. В отдельной ёмкости немного взбить яйца и добавить их частями в масляную смесь, взбивая. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.


Разделить тесто пополам. В одну половину добавить молоко, смешанное с ванильным сахаром, а в другую кофе, растворённый в горячей воде (смесь остудить перед введением в тесто). Кофе можно заменить какао-порошком, получится ванильно-шоколадное кольцо.
Заполните форму для кекса (не обязательно печь в форме кольца, можно взять обычную форму для кекса, т. е. буханку или круглую, квадратную, фигурную форму для пирога) двумя видами теста, чередуя их. Сделать разводы зубочисткой (для получения мраморного рисунка).
Я начала с ванильного теста, выложила его с расстоянием между горками теста, в промежутки положила кофейное тесто, сделала разводы. Затем на островки кофейного теста выложила белое тесто, промежутки заполнила кофейным, снова сделала разводы.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 - 35 минут. Готовность проверьте зубочисткой.


Растопите шоколад с добавлением масла и сливок на водяной бане, постоянно помешивая. Сделайте на кексе полосы из шоколадной глазури.
Стоило добавить больше сливок, чтобы глазурь была более текучей, выливалась тонкими струйками и полосочки сверху были бы тоненькими, более аккуратными (как на иллюстрации в журнале), но об этом я подумала уже поздно. Добавляйте сливки, пока не получите нужную (текучую консистенцию глазури).


Приятного аппетита! :)

Двухцветное, Сладкая выпечка, Шоколадный декор, Кексы, Кофе, Из журнала "Изысканная выпечка"

Previous post Next post
Up