Для
ФМ "Я ЖДУ ГОСТЕЙ. 2-ОЙ СЕЗОН" Продукты (на 9 печений):
130 - 140 г муки
60 г сахара
50 г сливочного масла (холодного)
1 желток
Ванилин - на кончике ножа
Цедра ½ апельсина
25 г шоколада (я использовала тёмный десертный)
1/3 ч. л. какао
Орехи (обжаренные) - количество на Ваш выбор
Приготовление:
Тесто замешивается в двух мисках. Можно делать это параллельно, разделяя все продукты пополам.
Кладём муку, добавляем сахар, желток, натираем сливочное масло на тёрке, добавляем ванилин.
В одну миску добавляем какао и тёртый на мелкой тёрке шоколад.
В другую миску добавляем натёртую на мелкой тёрке апельсиновую цедру. Перед тем, как снять цедру, ошпарьте апельсин кипятком, чтобы убрать горечь.
Содержимое каждой из мисок перетираем пальцами в крошку, собираем тесто в шар. Если тесто не собирается в ком, добавьте немного ледяной воды.
Тесто кладём в целлофановые пакеты и отправляем в морозилку. Я оставляла на ночь (просто так удобнее было распределить время), а вообще хватит и 0,5 часа.
Теперь орехи. Можно использовать любые. Я взяла арахис и кешью. Их нужно измельчить. Можно сделать это ножом, а я складываю в целлофановый пакет и катаю по нему скалку.
Далее берём форму. Идеально подойдёт квадратная силиконовая, но если таковой нет, то возьмите, как говорится, хоть что-нибудь. Я взяла обычную сковороду. Выкладывала слой теста в форме квадрата, чтобы нарезать на ровные квадратики. Хотя, в принципе, можно выкладывать и по самой форме.
Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем островки апельсинового теста. Промежутки заполняем шоколадным тестом. Утрамбовываем. Далее делаем второй слой (на апельсиновое тесто кладём апельсиновое, на шоколадное - шоколадное). Снова утрамбовываем. У меня получится корж, высотой 1,5 см.
Посыпем подготовленный слой теста рублеными орехами. Можно вообще обойтись без ореховой посыпки.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 - 30 минут.
Выпеченный корж разрезаем на печеньки, даём остыть.
Это великолепный контраст цветов и вкусов радует и глаз и вкус. Оригинальное название и оформление привлечёт детей, а сочетание насыщенного апельсинового и шоколадного вкусов не оставит равнодушным и взрослых.
Получается печенье с хрустящей корочкой и влажной серединкой. Хрустящую корочку великолепно дополняет россыпь орехов.
Мне показалось, что апельсиновый вкус был в избытке (может от того, что я не большой поклонник апельсиновой выпечки). Я бы положила меньше цедры, а маме и сестре очень понравился насыщенный апельсиновый вкус, так что ориентируйтесь на свой вкус.
Это печенье можно приготовить и без орехов, рисунок будет лучше просматриваться.
Приятного чаепития! :)