Для
ФМ "Я ЖДУ ГОСТЕЙ. 2-ОЙ СЕЗОН" и
ФМ "Вкусный август" Продукты (на 4 порции):
135 г муки
50 мл молока (тёплого)
20 г сливочного масла (растопить)
15 г сахара
5 г (1 ч. л.) ванильного сахара
1/3 яйца
1 - 2 г (1/3 ч. л.) дрожжей
Щепотка соли
Начинка:
35 г варёной сгущёнки
20 г орехов (я взяла фундук, можно выбрать другие)
Описание:
Вообще слово «Кранц» (нем. «Kranz») в переводе означает «Венок». В кулинарии же это - пирог в виде жгута (рулет, разрезанный на две части, которые переплетаются между собой) с различными начинками.
Кранц действительно иногда делается в форме венка (т. е. жгут укладывают на противень в форме круга), но он так же может быть просто ровным (я делала именно такой вариант).
Приготовление:
Просеять 50 г муки и смешать её с дрожжами. Добавить молоко и перемешать.
Взбить масло с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить к дрожжевой смеси и перемешать.
Постепенно добавляя оставшуюся муку замесить гладкое тесто.
Сформировать шар и смазать его растительным маслом. Положить в миску, затянуть плёнкой и оставить в холодильнике на ночь.
На следующий день раскатать тесто в прямоугольник (примерно 20 х 30 см). Тесто не липкое, мука на присыпку не требуется.
Смазать поверхность варёной сгущёнкой. Посыпать орешками, которые предварительно нужно измельчить любым удобным для Вас способом. Я кладу их в пакет и прохожусь по ним скалкой.
Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. Разрезать его пополам, не дорезав всего пару см. Две получившиеся полосы переплести между собой. Края соединить.
Выложить наш будущий кранц на противень или в форму (я использовала форму для кекса). Накрыть плёнкой и оставить на 30 минут в тёплом месте.
Выпекать при 180 градусах в течение 25 минут.
Мне очень понравилась консистенция теста в этом пироге. Оно было плотнее, чем привычное дрожжевое тесто. Тесто получилось очень вкусным, но мне немножко не хватило сладости. Начинка придаёт пирогу очень яркий ореховый вкус.
Но кроме того, что пирог вкусный, он ещё и очень красивый, будет эффектно смотреться даже на праздничном столе, советую Вам попробовать его.