Для
ФМ "Осенний марафон" и
ФМ "Дары осени" Продукты (на 8 шт.):
50 г фундука
30 г кокосового молока
50 г сливочного масла
60 г муки
20 г сахара
Для обсыпки:
1/3 стручка ванили
10 г сахарной пудры
Приготовление:
Вытащить содержимое ванильного стручка и перемешать с пудрой. Оставить на пару часов.
Фундук сложить в комбайн, всыпать к нему муку, перемолоть. Мука всыпается к орехам, чтобы при измельчении они не превратились в ореховую пасту за счёт выделяющихся масел, а стали именно крошкой. Добавить к получившейся крошке сливочное масло и порубить.
Всыпать сахар, влить молоко и собрать тесто в ком (оно будет липковато). Положите тесто в холодильник на час.
Затем сформируйте из него батончик и порежьте на шайбы (работайте быстро, пока тесто не начало опять становиться липким).
Выпекать печенье в течение 25 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
При снятии печенья с пергамента после его выпекания проводите под каждой печенькой ножом, чтобы их было легче снимать.
Пока печенье горячее, обваляйте его в подготовленной ванильной сахарной пудре. Обваливать печенье нужно сразу, чтобы пар горячего печенья увлажнил пудру и она лучше прилипла к печенью, не осыпалась, а образовывала вкусную ванильную корочку. Дайте остыть.
Я в восторге от этого печенья: очень яркий вкус фундука, лёгкая приятная нотка кокоса и ванильная корочка - всё великолепно. Приторности от обсыпки не получается, т. к. в самом тесте немного сахара (всего ст. л.). Без этой сладкой корочки, сахара бы не хватало, и вкус фундука не раскрылся бы в полной мере. А так в печенье сладости «в самоё яблочко». По текстуре печенье мягкое, немножко рассыпчатое, но не излишне хрупкое.
По рецепту Ирины Чадеевой
chadeyka