Хинкали

Feb 28, 2018 19:32




Тесто для хинкали готовится без яйца. В фарш добавляется много воды, он получается жидковат (ложка должна стоять еле-еле).
Выделяют два варианта хинкали:
1) классический (горцев) - готовится с бараниной или говядиной, в начинку добавляются сухие травы;
2) современный (или городской) - готовится с говядиной и свининой (обычно 80% говядины и 20% свинины, у меня было несколько иное соотношение), в начинку добавляется свежая зелень.
Обычно если фарш готовится из баранины, то к нему добавляется кинза и мята, если из говядины - молотая зира и красный острый перец, а если из смеси говядины и свинины, то добавляется кинза (которую в принципе можно заменить петрушкой или вообще не использовать, как я и сделала), молотая зира, имеретинский шафран и красный острый перец.

Для ФМ "Февраль-2018" (категория "Мужская еда").

Продукты (на порцию из 3 шт.):
80 г муки
40 г холодной воды
Соль
Для начинки:
65 г говядины
35 г свинины
30 г репчатого лука
80 г холодной воды
Молотая зира
Соль

Приготовление:
Замесить тесто и оставить его на полтора часа в холоде (миску затянуть пленкой).
Все ингредиенты для начинки порубить в фуд-процессоре, поставить в холодильник до момента, когда будет готово тесто.



Тесто разделить на 3 части, раскатать, в центр выложить начинку, края собрать складочками в серединке (очень удобно использовать для формирования небольшую тарелку с углублением, так как фарш очень жидкий, но он таким и должен быть). Когда свернули все складочки, хорошо попродавливайте кончик и обрежьте его часть.
Воду посолите и доведите до кипения. Создайте водную воронку при помощи ложки (это не даст изделиям прилипнуть к дну) и опустите хинкали в воду. Варите в течение 12 минут или 4 минуты после всплытия и переворачивания (сначала манты будут плавать на боку, это не считается, 4 минуты отсчитывайте с момента, когда они перевернутся вверх дном). По прошествии этого времени влить в кастрюлю стакан холодной воды и вытащить хинкали.
Хинкали едят без вилки и ножа, руками. Откусывайте сбоку, выпиваете бульон, а потом уже съедайте тесто и мясо.



Я готовила хинкали впервые, они мне безумно понравились: очень сочно, много бульона, ароматная начинка (хотя я использовала для фарша только зиру и свежий репчатый лук), ранее не любила лук в фарше ни в одном из изделий, а в этот раз мне очень понравилось, начинка почему-то напомнила аромат баранины. Мне нравится и проваренное дно, и туговато-плотный кончик, некоторые его не едят, я же люблю такую консистенцию вареного теста.

Грузинская кухня, Обеды, Говядина+свинина, Тесто для пельменей и вареников, Национальное, Фарш, Горячее

Previous post Next post
Up