Для
кулинарного конкурса от Tefal "Скатерть-самобранка" «Пошел котик на торжок,
Купил котик пирожок,
Пошел котик на улочку,
Купил котик булочку...»
Продукты (на 10 булочек):
250 г муки
2,5 г дрожжей (1 ч. л.)
90 г сахара
Щепотка соли
100 г молока (теплого)
1 яйцо (комнатной температуры)
20 г сливочного масла (растопить)
Приготовление:
Смешаем в отдельной миске сухие продукты (мука, сахар, дрожжи и соль).
В другой миске смешиваем жидкие продукты (молоко яйцо сливочное масло), смесь должна быть теплой. Объединить жидкую и сухую смеси, замешивая тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 40 минут, тесто увеличится, обмять его, после чего оставить ещё на 40 минут, повторить обминку и начать разделку теста.
Тесто получается липковатым из-за довольно большого количества сахара в составе, поэтому при работе руки лучше прибыли мукой, но не добавляйте дополнительную муку в тесто, это сделает его тугим и не эластичным.
Разделить тесто на 10 равных шариков, прикрыть их полотенцем (чтобы не высыхали), работать с каждым по отдельности.
Берём первый шарик, раскатываем его в длинную колбаску. Сделаем это следующим образом: совершайте движения руками, как будто катаете скалку, при этом руки смешайте от центра к краям, как бы растягивая тесто стороны. Сделайте петлю с одного одного края, проденьте противоположный конец. Образовавшуюся большую петлю перекрутить восьмеркой и в неё снизу просунуть свободный конец. Получится закругленная “Косичка”.
Так поступить со всеми десятью шариками, выложить их на противень, застеленный пергаментом. Смазать яичным белком, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 25 минут.
Приятного аппетита! :)