Панфорте (Panforte) - рождественская сладость, традиционная для Италии. По сути, это довольно плотный пряник с большим количеством разнообразных наполнителей: орехов, сухофруктов, пряностей. Название этой праздничной выпечки происходит от 2 слов: pane (с итальянского хлеб) и forte (сильный). Он действительно получается тугим, чем напоминает нугу. Традиционно его толщина 2 см, но по этому рецепту получается более высокий. Получается не приторно за счёт горького шоколада и какао.
Для моего
зимнего ФМ.
Продукты (на форму диаметром 14 см):
108 г мёда
108 г сахара
90 г миндаля
90 г фундука
84 г муки
72 г цукатов
54 г горького шоколада (порубить)
24 г какао
½ ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. корицы
½ ч. л. имбиря
¼ ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
Мёд с сахаром довести до кипения и подержать на огне 1 минуту, добавить остальные продукты и перемешать.
Выпекать 30 минут при 160 градусах.