Для
ФМ "Шарики, ролики, линеечки".
Продукты (на небольшой торт диаметром 14 см):
300 г сливочного сыра
55 г сахара
1 яйцо
1,25 ч. л. сухих цветов лаванды
45 г сливок
Ореховое сабле с лавандой:
38 г молотых орехов (у автора кешью/фундук/миндаль, я смолола 22 г миндаля и добавила 16 г фундучной муки)
38 г сливочного масла
25 г сахарной пудры
0,5 ч. л. лаванды
0,5 желтка
55 г муки
¼ ч. л. разрыхлителя
Смородиновый соус:
100 г ягод чёрной смородины (пробить погружным блендером)
25 г сахара
5 г кукурузного крахмала (растворить в ч. л. воды)
Приготовление:
Для сабле мягкое масло растереть с сахарной пудрой, добавить желток, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, орехами и лавандой.
Тесто охладить, раскатать, снова охладить, выпекать 15 минут при 180 градусах. Вырезать круг диаметром 14 см при помощи кольца, в котором будет выпекаться чизкейк.
Теперь сырный слой. Сливки с лавандой довести до кипения, охладить и процедить. Сливочный сыр перемешать с сахарной пудрой, добавить яйцо, перемешать, влить ароматизированные сливки, перемешать. Ни на одном этапе приготовления сырной части нельзя взбивать смесь, только перемешивать.
Перелить массу в кольцо, снизу обёрнутое фольгой, на сабле. Выпекать 2 часа при 130 градусах, влив в противень воды.
Чизкейк оставить в остывающей духовке на некоторое время, а потом тщательно охладить, только после этого вытаскивать из кольца.
Ягодное пюре с сахаром довести до кипения, добавить крахмал, держать на огне 2-3 минуты.
Смазать верх чизкейка после вытаскивания из кольца.
Нравится текстура сырного слоя при этом времени и температурном режиме выпечки.
Рецепт из книги Виктории Мельник «Чизкейк внутри».