Для
ФМ "Шарики, ролики, линеечки".
Продукты (я собирала 3 пирожных, но у меня остались составляющие):
Бисквит с какао-бобами:
10 г яйца
30 г сахара
8 г растительного масла (без запаха)
17 г молока
25 г муки
3 г какао-порошка
10 г какао-бобов
2 г разрыхлителя
17 г воды (комнатной температуры)
Хрустящий слой с орехом макадамия:
25 г рубленного ореха макадамия
25 г фейетина (вафельная крошка)
75 г тёмного шоколада
2,5 ст. л. растительного масла
1,5 ст. л. глюкозного сиропа
Мусс из сливочного сыра:
125 г сливочного сыра
40 г сахарной пудры
25 г молока
5 г (1 лист) желатина
150 г сливок (33%)
Велюр:
50 г белого шоколада
17 г какао-масла
5 г растительного масла
Жирорастворимый пищевой краситель (у меня красный и жёлтый, чтобы получить оранжевый цвет)
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, молоком и маслом. Добавить муку, какао, шоколадные бобы и разрыхлитель, перемешать, влить воду, ещё перемешать.
Выпекать бисквит в рамке 15х15 см 15 минут при 180 градусах.
Шоколад растопить с маслом и глюкозой, добавить орехи и вафли, перемешать.
После остывания бисквит нарезать под формы для пирожных, смазать шоколадно-ореховой смесью, заморозить.
Желатин заранее замочить в холодной воде, перед использованием отжать. Сыр (я иногда часть заменяю на мягкий творог, пробитый погружным блендером до однородности) взбить с пудрой. Молоко нагреть до 84 градусов, снять с огня, растворить желатин, влить в сырную массу, перемешать венчиком до однородности. Лопаткой ввести взбитые сливки.
В формы налить мусс, утопить в нём бисквиты (хрустящим слоем во внутрь пирожных). Заморозить.
Для велюра растопить шоколад с 2 видами масла и добавлением красителя, распылять смесь из краскопульта на замороженные пирожные. Убрать в обычный холодильник для дефростации.
Я ещё украсила пирожные шоколадными решёточками из тёмного кувертюра.
Впервые попробовала эти орехи, мне понравились, и в пирожных их вкус ощущался. Вкрапления какао-бобов обнаруживаются текстурно в бисквите, получается необычно! Пирожные немного терпкие по вкусу, но без яркой горчинки. Хрустящие слои в муссовых десертах я люблю:)