Для
ФМ "Шарики, ролики, линеечки".
Продукты:
Брауни:
65 г тёмного шоколада
60 г сливочного масла
60 г сахара
1 яйцо
40 г муки
Грильяж из грецкого ореха:
45 г грецкого ореха
13 г мёда
5 г сахара
8 г сливочного масла
Баваруа из молочного шоколада:
1 желток
20 + 55 г сливок
1,5 г желатина
55 г молочного шоколада
Йогуртовый мусс:
100 г греческого йогурта
35 г сахарной пудры
5 г листового желатина
40 + 110 г сливок (33%)
Велюр:
50 г белого шоколада
17 г какао-масла
5 г растительного масла (у меня кукурузное)
Сухой жирорастворимый краситель (у меня розовый)
Приготовление:
Начнём с выпекания брауни. Тёмный шоколад растопить с маслом и сахаром. Остудить, добавить яйцо, перемешать венчиком. Всыпать муку, перемешать лопаткой. Выпекать в кольце диаметром 14 см полчаса при 170 градусах. Я срезала половину высоты бисквита после остывания.
Для грильяжа все ингредиенты смешать в сотейнике, подержать до растворения сахара. Вылить на коврик, отправить в духовку на 5 минут при 150 градусах. Измельчить в фуд-процессоре.
Бисквит смазать растопленным тёмным шоколадом (25 г, они не указаны в рецепте). Посыпать грильяжной крошкой, дать застыть в холодильнике.
Для баваруа желток смешать венчиком с 20 г сливок. Остальные сливки довести до кипения, тонкой струйкой влить в желток, непрерывно мешая венчиком. Уварить до 82 градусов, добавить подготовленный желатин, добавить молочный шоколад, пробить погружным блендером, заморозить в кольце диаметром 12 см.
Для мусса йогурт взбить с сахарной пудрой. 40 г сливок довести до кипения, снять, растворить подготовленный листовой желатин. Добавить йогурт с пудрой. Остальные сливки взбить и ввести лопаткой.
Собрать торт (я в силиконовой форме): часть мусса, баваруа, мусс, бисквит (грильяжем вниз).
Заморозить торт «в камень». Извлечь из формы, покрыть велюром при помощи краскопульта (для велюровой смеси все продукты растапливаю вместе).
Для декора я делала перышки из белой шоколадной глазури с помощью силиконового молда.
Я бы сказала, что брауни можно было печь поменьше, на мой взгляд, немного пересушила. Мне нравится здесь вкус грецкого ореха и шелковистость, кремовость баваруа. Мусс получается с йогуртовой кислинкой.