Торт-мусс «Вишня-роза-питахайя»

Jan 08, 2020 08:06



Торт мега нежный, невесомый, лёгкий, тающий! Вкус розы преобладает, питахайя практически не даёт вкуса, только нежный цвет.

Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты (на торт, весом 850-900 г):
Шифоновый бисквит:
7 г яйца
25 г сахара
12 г молока
6 г растительного масла без запаха
20 г муки
1 г разрыхлителя
12 г кипящей воды
Запечённый вишнёвый крем:
150 г вишни (пробить блендером, протереть через сито, уварить, должно получится около 95 г пюре)
75 г сахара
1 яйцо
100 г сливок (я использовала молоко)
½ ч. л. кукурузного крахмала
Крем с розовой водой:
3 желтка
175 г молока
1 ч. л. муки
1 ч. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. сахара
2,4 г листового желатина
1 ч. л. розовой воды
Мусс с сублимированной питахайей:
60 г белого шоколада
45 + 140 г сливок (33%)
3 г листового желатина
1 ст. л. измельчённой питахайи
Велюр:
50 г белого шоколада
17 г какао-масла
5 г растительного масла
Краситель (жирорастворимый или водорастворимый с добавкой для окрашивания шоколада flo coat), у меня был розовый + белый (диоксид титана)

Приготовление:
Начнём с выпекания бисквита. Яйцо взбить с сахаром, маслом и молоком. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Влить кипяток, перемешать.
Перелить тесто в форму. Я выпекала в рамке 15х15 см. Выпекать 10 минут при 180 градусах.


Продукты для вишнёвого крема смешать, вылить на бисквит (его из формы не извлекаем), запекать 30 минут при 170 градусах, охладить и заморозить.


Теперь приготовим крем с розовой водой. Желтки растираем с сахаром, добавляем муку с крахмалом, ещё растираем. Молоко нагреваем, тонкой струйкой вливаем в желтки, непрерывно помешивая, увариваем массу до 84 градусов, снимаем с огня, растворяем подготовленный желатин, вливаем розовую воду.
Замораживаем крем (я опять же в рамке 15х15 см).


Для мусса шоколад нагреваем с 45 г сливок, распускаем в этой смеси подготовленный к использованию листовой желатин. Оставшиеся сливки взбиваем с порошком сублимированной питахайи (у меня сублимат был кусочками, а не порошком, я молола в блендере). Вводим взбитые сливки лопаткой в остывшую до 30 градусов шоколадную смесь.


Собираем торт: мусс, крем с розовой водой, мусс, бисквит с запечённым кремом (бисквитом вверх). Замораживаем.
Покрываем велюром из краскопульта.
Я ещё делала для декора шоколадную корону.
Бусинки сажала на только покрытый велюром (т. е. не размороженный) торт оставшейся велюрной смесью, она моментально схватывается, и бусинки крепко держатся потом.


Ещё я делала это оформление торта не с шоколадной короной, а с короной из мастики.


Сливки, Запечённый крем, Сублиматы, Желатин, Белый шоколад, Кремю, Питахайя, Торты, Современные десерты, Розовая вода, Сладкая выпечка, Велюр, Виды бисквита, Какао-масло, Вишня, Муссы, Взбитые сливки, Шифоновый бисквит

Previous post Next post
Up