Для
ФМ "Шарики, ролики, линеечки".
Продукты (на торт весом около 2 кг, у меня на фото ½ порции):
Банановый бисквит:
2 банана (размять в пюре)
1 яйцо
210 г сахара
210 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
110 г мягкого масла
120 г сметаны (у меня 20%)
Банановое суфле:
2 банана
Лимонный сок
2 ст. л. варёной сгущёнки
4 г листового желатина
100 г сливок (33%)
Крем с кленовым сиропом:
70 г сливочного сыра
20 г кленового сиропа
Крем для отделки:
300 г сливочного сыра
50 г сливок (33%)
35 г сахарной пудры
Приготовление:
Начнём с бисквита, я пекла его по книге Л. Ломелино «Искусство десерта и фотографии». Правда у неё он выглядел скорее как кекс и поливался соусом, а я преобразовала в коржи, прослоив начинкой и кремом.
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, продолжая взбивание. Далее ввести сметану, всё ещё продолжая взбивать.
Добавить смесь муки, разрыхлителя и соли, перемешать. Последним ввести банановое пюре.
Выпекать в кольце 16 см (у меня для ½ порции 11 см). При 175 градусах 1 час.
Теперь суфле. Сгущёнку нагреть и растворить в ней желатин (предварительно замоченный в холодной воде и отжатый). Добавить бананы и ещё пробить блендером, взбрызнув лимонным соком. Лопаткой ввести взбитые сливки (года смесь остынет хотя бы до 30 градусов), переложить мусс в кольцо 14 см (я для ½ порции брала 10 см). Отправить в холодильник для застывания.
Сыр взбить с кленовым сиропом.
Остывший бисквит разрезать пополам. Смазать оба коржа кремом. На нижний корж (крем сверху) выложить слой суфле, накрыть вторым коржом (крем снизу).
Сыр взбить с пудрой и сливками. Выровнять торт этим кремом, я немного оставила для мазков красного цвета. Также декорировала тортик клубникой и живыми цветами (изолировала их тейп-лентой).
Коржи плотненькие и влажные по текстуре, а суфле очень нежное, получается гармонично. Ну и яркий банановый вкус специально для его любителей!
Правда суфле оказалось очень нежным для этих коржей, на фото собранного торта видно, что средняя прослойка стала выпирать, возможно, следовало использовать больше желатина.