Это печенье в виде корзиночек (традиционная рождественская выпечка в Европе) я увидела в журнале «Изысканная выпечка». По рецепту нужно было использовать сладкое песочное тесто, но я решила, что сладости сухофруктов будет достаточно и приготовила обычное песочное тесто (песочное печенье от Гордона Рамзи из книги «Лучшее меню», в книге рецепт носит название «Рассыпчатое тесто»). В итоге мне не хватило сладости, стоило всё-таки приготовить сладкое песочное тесто, как того и требовал рецепт.
Начинку я сильно скорректировала под себя, так что из журнала осталась только картинка.
Для моего
зимнего ФМ.
Продукты (на 9 штук):
180 г муки
75 г сливочного масла
3 столовые ложки холодной воды (мне потребовалось даже немножко больше)
Начинка:
65 г чернослива
25 г сушеной клюквы
55 г кедровых орехов
10 г миндаля
100 мл красного вина (можно заменить соком из красного винограда)
Корица, имбирь, кардамон - по вкусу
Приготовление:
Сухофрукты и пряности томить в вине, снять с огня, смешать с молотыми орехами, дать остыть перед использованием.
Масло растереть с мукой в крошку, влить воду и собрать тесто в ком.
Раскатать, вырезать круги (можно с рифленым бортиком), выложить в ячейки для выпекания тарталеток. Наполнить начинкой из сухофруктов, орехов и пряностей. Из остатков теста вырезать звездочки формочкой для печенья, выложить поверх начинки.
Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, выпекать в течение 20 минут.