Для моего
зимнего ФМ.
Продукты (на небольшой тортик):
Шоколадный бисквит (по рецепту Л. Ломелино):
1 яйцо
37 г сливочного масла (растопить и остудить)
157 г сахара
90 г муки
30 г какао-порошка
½ ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. соды
¼ ч. л. соли
87 г молока
87 г кипящей воды
Ягодный курд (по рецепту А. Зурабовой):
120 г ягод (я использовала бруснику)
1 желток
35 г сахара
1 ст. л. лимонного сока
7 г кукурузного крахмала
Щепотка соли
20 г сливочного масла
1/3 ст. л. сливок
Крем:
300 г сливочного сыра
50 г сливок (33%)
40 г сахарной пудры
Приготовление:
Смешать сухие продукты для бисквита (6 шт.). Добавить яйцо, масло и молоко, взбить. Влить кипяток, перемешать.
Я выпекала в разъемном кольце диаметром 11 см, снизу затянутом фольгой. Выпекать 50 минут при 175 градусах. После остывания разрезала кондитерской струной на 3 коржа.
Для курда желток взбить с сахаром, лимонным соком, крахмалом и солью. Ягодное пюре нагреть до кипения, добавить к желтковой массе, непрерывно помешивая венчиком. Уварить смесь до загустения, снять с огня, добавить масло и сливки.
Продукты для крема просто взбить вместе.
Собрать торт. Чтобы курд не «убегал», на бисквите сделать бортик из крема (выдавив его из кондитерского мешка), а в серединку уже выложить ягодную начинку.
Я декорировала торт пряничными топперами, которые расписывала моя сестра.
Бисквит получается влажным, сочным и довольно плотным. Торт для любителей небольшой горчинке (она тут и ягодная, и шоколадная).
На одном из нижних фото кроме этого торта еще один новогодний, его рецепт по
ссылке.