Существует традиционный европейский рождественский напиток из сырых куриных яиц и молока - эгг-ногг (eggnog), в некотором роде аналог нашего гоголя-моголя. Однако сейчас многие опасаются употреблять в пищу сырые яйца и придумывают различные замены им. Одной из популярных замен сырым яйцам (в том числе и в выпечке для людей с аллергией на яйца или веганов) является банан. По своим эмульгирующим свойствам он близок к яйцам, хотя и, несомненно, придаёт блюдам свой вкус, который нельзя спутать ни с одним другим. Но, тем не менее, за напитком из молока и банана (в моем варианте дополнительно используются сливки, ваниль, корица и гвоздика) прочно закрепилось название в Европе и США "No-egg eggnog" (что-то вроде: безъяичный эгг-ногг).
Для моего
зимнего ФМ.
Продукты (на 1 порцию):
1 банан
150 мл молока
50 мл сливок (у меня 33%)
1/2 чайной ложки ванильного сахара
1/4 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки гвоздики
Приготовление:
В небольшом ковшичке смешать молоко, сахар и пряности. Нагревать до растворения сахара. Добавить сливки.
Банан пробить погружным блендером, вливая в него молочную смесь.
Напиток можно подавать прохладным или подогретым.
У него приятный бананово-пряный вкус, мне напиток понравился!
За
рецепт благодарю Олю
cookingoffroad!