Для моего
зимнего ФМ.
Продукты (на торт весом чуть менее 1 кг):
75 г муки
1 ст. л. миндальной муки
85 г сахара
6 г разрыхлителя
2 г корицы
Щепотка соли
Щепотка кардамона
Щепотка мускатного ореха
½ яйца
45 г молока
25 г растительного масла
50 мл крутого кипятка
15 г миндаля
15 г фундука
15 г кешью
15 г грецких орехов
Начинка:
½ груши
100 г красного вина (или сока красного винограда)
15 г сахара
¼ ч. л. цедры апельсина
1 горошина душистого перца
1 палочка корицы
1 бутон гвоздики
Шоколадный крем:
300 г сливочного сыра
25 г сахарной пудры
60+60 г сливок (33%)
30 г какао-порошка
120 тёмного шоколада
Приготовление:
Для бисквита смешать первые 8 ингредиентов в списке. Добавить яйцо, молоко и масло, взбить. Добавить молотые орехи, перемешать. Влить крутой кипяток, ещё немного взбить.
Я выпекала бисквит в разъёмном кольце с фольгой вместо дна диаметром 11 см. Пекла 40 минут при 160 градусах.
После выпечки бисквит обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь, так влага в нём распределится равномерно. Перед использованием разрезать на 3 коржа.
Вино (сок) с пряностями довести до кипения, добавить грушу, нарезанную кубиком. Томить 4 минуты на среднем огне и ещё 20 на медленном (у меня смесь даже не кипела). Крышка плотно была закрыта, после снятия с плиты я крышку так и не открывала, оставила на ночь при комнатной температуре, затем откинула грушу на сито, для начинки используются только кубики томлёной в глинтвейне груши, жидкостью можно пропитать коржи, а можно её не использовать.
Сыр взбить с пудрой, какао и половиной сливок. Шоколад растопить с оставшимися сливками, добавить в крем и ещё взбить.
Собрать торт, для прокладывания кубиков груши между коржами делайте бортики крема при помощи кондитерского мешка. Я использовала крем для смазывания коржей, бортиков под начинку, черновой отделки. Оставшийся окрасила чёрным пищевым гелевым красителем, сделала чистовую отделку.
Декорировала торт изомальтом, окрашенным красным пищевым гелевым красителем (растопила в микроволновке, не мешая, окрасила, вылила на силиконовый коврик, дала застыть).
Мне очень понравился вкус и текстура бисквитов (по вкусу преобладает корица и грецкий орех, по текстуре они влажно-плотные, с вкраплениями дроблённых орешков). Груша, не смотря на довольно долгую термообработку, хорошо сохраняла форму, не раскисла в кашу, чудесно пропиталась ароматом пряностей. Крем получается с терпкостью и горчинкой шоколада, хорошо сочетается с остальными компонентами.