Для моего
зимнего ФМ.
Продукты (примерно на 20 шт.):
100 г сливочного масла (размягчённого)
100 г сахара
1 яйцо
5 г (1 ч. л.) разрыхлителя
Щепотка соли
Арахис (количество на ваше усмотрение)
Мука (сколько понадобиться для того, чтобы тесто собиралось в ком)
Приготовление:
Берём сырой арахис. Его количество может быть различным. Если вы хотите лишь лёгкий аромат арахиса, то берите примерно 50 г, если же вы хотите получить печенье с насыщенным вкусом арахиса, то берите до 200 г. Промежуточные варианты тоже возможны.
Арахис рассыпаем на противень. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, и обжариваем до готовности, периодически открывая духовку и перемешивая орехи.
Дать орехам остыть, затем очистить от шелухи.
Отложить немного орехов для украшения, остальные порубить ножом до желаемой величины (я половину порубила мелко, половину покрупнее). Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой (тогда Вы получите мелкую крошку). Можно сложить орехи в пакет и измельчить скалкой.
Масло с сахаром растираем вилкой, как можно тщательнее. Добавляем яйцо, перемешиваем. Всыпаем ореховую крошку. Перемешиваем. Теперь нужно добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. В зависимости от того, сколько арахиса вы решили взять, от температуры на вашей кухне, от качества муки, количество необходимой муки может сильно варьироваться (ориентировочно от 150 до 250 г). Смешайте с солью и разрыхлителем 150 г муки. Добавьте в масляную смесь. Затем добавляйте муку, пока тесто не соберётся в ком.
Обернуть пищевой плёнкой или положить в целлофановый пакет и оставить в морозильнике (у меня тесто лежало ночь, хватит и получаса; смотрите, когда вам будет удобнее заняться выпеканием печенья; тесто в замороженном виде может храниться довольно долго, можно приготовить заранее побольше, заморозить, доставать частями по мере необходимости и выпекать печенье).
Противень смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Из теста сформировать будущие печеньки. Я скатывала шарики и расплющивала их. Можно раскатать тесто и вырезать фигурки формочками или круги стаканом. Можно скатать бревнышко и отрезать от него круги.
Выложить печенье на противень. Декорировать отложенным цельным или половинчатым арахисом. Можно и не выкладывать орехи сверху.
Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки зависит от желаемой консистенции. Если хотите печенье помягче, то пеките 10-15 минут. Если хотите хрустящее и сухое печенье, то пеките 20-25 минут. Я пекла долго, поэтому оно у меня такое золотистое. А ещё оно получилось сухим и хрустящим (мне именно таким видится классическое арахисовое печенье).
Вытащить, остудить на решётке.
Получается ароматное, сладкое, рассыпчатое печенье со вкусом арахиса и с попадающимися кусочками орехов. Мягкость/хруст и интенсивность арахисового вкуса зависит от вашего выбора (поэтому я и назвала его универсальным - рецепт может быть подстроен под любые предпочтения).
По этому рецепту можно испечь печенье с любым орехом (ещё одна причина, почему оно универсальное). Просто я безумный поклонник арахиса, поэтому публикую рецепт именно с данным орехом. Вы можете взять свой любимый.